Фонд «Сколково» подвел итоги конкурса инновационных проектов в сфере ЖКХ

skolkovo

25 апреля 2012 года Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» провел «круглый стол» с Министерством регионального развития РФ и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» при Министерстве энергетики РФ. В рамках мероприятия прошел финал конкурса инновационных проектов в сфере ЖКХ и состоялся«круглый стол» на тему «Перспективы развития энергоэффективных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства России».

Первый этап конкурса, на который было подано более 70 заявок, прошел с 21 марта по 20 апреля. 12 финалистов, среди которых компании из Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Екатеринбурга, а также научно-исследовательские предприятия Российской академии наук, выступили с презентациями своих проектов.

Победителем конкурса стала компания «Энерготехника» со своим проектом производства энергоэффективных теплообменников нового поколения для ЖКХ. Разработанная компанией технологиязакрутки потока (торговая марка Spin-Cell) позволяет существенно повысить энергосбережение, снизить до минимальных значений солевые отложения и, как следствие, повысить износостойкость коммунальных теплосетей.

Второе место получила компания «Зеленый свет» с проектом интеллектуальной платформы беспроводного управления в сетях освещения нового поколения на светодиодных источниках. При помощи встроенных датчиков освещенности интеллектуальные лампы саморегулируют мощность свечения светодиодов, что, в свою очередь, позволяет получать такое количество света, какое необходимо потребителю в конкретное время и в конкретном месте. Очевидно, что такая схема работы позволяет существенно уменьшить энергозатраты и повысить энергосбережение.

Третье место заняла компания «Малая энергетика» с проектом газово-пневматических и паровых ТЭЦ, производящих одновременно электроэнергию и тепло.

Кроме того, в финал вышли инновационные проекты, касающиеся водо- и теплоснабжения, учета расходования ресурсов, проблем освещения и утилизации бытовых отходов, в том числе:

•технология очистки воды на основе электроэрозионного метода (НПП «Кавитон»),

•технология очистки трубопроводов от отложений с помощью электромагнитных волн различной длины (ФГБУ «Институт машиноведения им. А.А.Благонравова»РАН),

•проект дистанционного телемониторинга и оперативно-дистанционного контроля за состоянием теплосетей с помощью технологии эхолокации (ЗАО «Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики»),

•проект экологически чистой переработки горючих отходов с получением тепловой и электрической энергии (ФГБУ «Институт проблем химической физики» РАН),

•проект производства солнечных водонагревательных установок из полимерных композиционных материалов (ООО «Политермо»),

•система поквартирного учета тепла для домов с вертикальной однотрубной разводкой систем отопления (НПФ «Теплоком»),

•комплексное решение по водосбережению на основе принципа действия технологии регулятора расхода воды (ЗАО «H2O-технологии»),

•комплексная интеллектуальная система сбора, учета, мониторинга, контроля энергоресурсов (компания Telectro labs),

•интеллектуальная система управления яркостью освещения автодорог при взаимодействии с АСУДД (ООО «Ледел»).

Василий Белов, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково, поздравляя победителей, заявил, что Фонд «Сколково» будет рад видеть эти компании среди своих резидентов. Кроме того, жюри конкурса особо отметило проекты институтов Российской академии наук, имеющие непосредственное отношение к развитию фундаментальной науки. Фонд «Сколково» озвучил намеренияв дальнейшем поддерживать развитие этих проектов.

По результатам конкурса Фондом «Сколково» будет составлен Дайджест проектов энергосбережния в сфере ЖКХ, который поддержит Российское энергетическое агентство. В частности, он будет распространен через сеть агентства в регионах. Победители конкурса также получат солидные денежные призы, которые смогут потратить на продвижение, популяризацию и внедрение своих разработок.

В рамках круглого стола члены жюри и участники конкурса обсудили перспективы развития энергоэффективных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства России и возможности внедрения инноваций в эту сферу.

Осинцев Юрий, заместитель Министра регионального развития РФ заявил, что «Минэнерго ведет системную работу по модернизации отрасли. Уже разработана концепция и программа развития сферы ЖКХ на 2013-2020-ые годы. Ее элементы эффективно внедряются, в частности, в 19 субъектах РФ запущены пилотные проекты по энергоэффективному дому».

Алексей Полещук, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» отметил: «Задача РЭА – повышение энергоэффективности как отрасли в целом, так и ЖКХ. Чему в немалой степени способствуют инициативы, подобные этому конкурсу. За счет масштабности рынка ЖКХ сейчас есть возможность найти применение любой технологии. Мы также предоставим свою экспертизу победителям конкурса и поможем в распространении технологий в регионы».

Лаша Цагурия, директор департамента ЗАО «Комплексные энергетические системы» также отметил заинтересованность в модернизации системы ЖКХ, ЗАО «КЭС» участвует в нескольких пилотных проектах повышения энергоэффективности, в частности, «Энергоэффективный город» (г. Воркута).

Владимир Перфильев, руководитель НТЦ ОАО «Российские коммунальные системы», выступая на «круглом столе», сказал, в частности: «Инновации – это не государственная политика и не государственные программы, это ежедневная кропотливая работа на всех уровнях, от рядового слесаря до управляющего компанией. В данный момент существует три основных проблемы в сфере ЖКХ: транспортировка ресурсов, утилизация отходов и очистка сточных вод. Наша основная функция соединить научные идеи с применением их на практике».

Андрей Чибис, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» в своем выступлении особо остановился на двух ключевых вопросах модернизации отрасли ЖКХ: возможности перехода на долгосрочные тарифные параметры и введения жесткой ответственности конечного потребителя за неустановку приборов учета ресурсов. Он выразил надежду, что с 2014 года долгосрочное тарифицирование будет введено, а государство четко обозначит свою позицию по вопросам учета ресурсов: «Пока мы не установим приборы, мы не поймем, что именно нужно экономить».

Завершился круглый стол презентациями компаний-резидентов Фонда «Сколково», которые уже получили одобрение и финансирование своих проектов - своего рода примеры успешной работы в области разработки и внедрения инноваций.

На сегодняшний день резидентами Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» являются порядка 100 компаний, более 20 из них уже получили одобрение на финансирование своих исследований со стороны инновационного центра.

Фонд «Сколково»

Фонд развитияцентра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проектподразумевает создание Сколковского института науки и технологий («Сколковотеха»), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

« Все публикации