Премьер услышал бизнес

iiii

На открытом правительстве обсудили проблемы промышленной безопасности.

На заседании любимого детища главы российского кабмина представители крупного бизнеса вместе с Дмитрием Медведевым обсудили изменения законодательства в сегменте промышленной безопасности. Не секрет, что нормативная база, оставшаяся от советских времен, уже не соответствует требованиям времени, и сильно тормозит развитие предприятий. Принятие новых правил позволит совершить России перевооружение производства, что немаловажно после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Финансовая польза от применения современных технологий в области промышленной безопасности была продемонстрирована Дмитрию Медведеву на примере модернизации нефтеперегонной установки. Внедрение современных систем позволило сэкономить 13% от общей стоимости, что в числовом эквиваленте составило около 130 миллионов рублей.

Установка же оборудования, где были применены энергосберегающие технологии, позволили уменьшить затраты на эксплуатацию почти на 15%.

Всего по подсчетам специалистов, в масштабах страны использование старых требований при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) «съедают» 30 % - более 1 триллиона рублей от общей суммы инвестиций в промышленность.

Поэтому кардинальное обновление нормативной базы приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских производителей, позволит осуществить проекты, считающиеся излишне затратными, стимулирует производителей оборудования.

Кстати, по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в ведомстве согласны, что требования к промбезопасности необходимо менять.

«Вопрос обсуждается уже пять лет, - посетовал уральский предприниматель Дмитрий Пумпянский, и призвал к скорейшей разработке свода Федеральных норм и правил. По его подсчетам, необходимо обновить более 600 устаревших правил и 800 стандартов.

В Ростехнадзоре готовы к такой работе – подобная смена нормативной базы уже 2 года идет в угледобывающей промышленности - но желают, чтобы и предприятия подключились к этому процессу. Тем более, в России уже сложилась практика разработок стандартов на основе государственно-частного партнерства.

По словам представителя рабочей группы по развитию ЖКХ при Открытом правительстве Андрея Чибиса, тема обновления нормативов очень важна для коммунального сегмента.

«Ограничения применения современных технологий напрямую влияют на тарифы, которые в итоге приходится оплачивать гражданам», - заявил специалист. Особенно это заметно в тепловой энергетике. При этом, когда компании хотят повысить оплату, чтобы устранить имеющиеся нарушений, местные власти зачастую отказываются под предлогом того, что «выборы на носу».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей призвал за основу для изменения нормативной базы взять наработки промышленно-экологического комитета при РСПП, который функционирует с 2010 года. Кроме того, необходимо навести порядок при утверждении тарифов страхования ОПО, которые зачастую оказываются в сотни раз больше компенсаций.

«Если бы предлагаемые изменения действовали сейчас, время модернизации и строительства промышленных объектов уменьшилось в разы», - резюмировал глава РСПП.

«Я поддерживаю ваши предложения о кардинальном обновлении нормативной базы», - к радости собравшихся заявил Дмитрий Медведев. Он пообещал, что в случае необходимости государство постарается изыскать на разработку денежные средства. «Если без этого никак – выделим, - резюмировал премьер. – Нам выгоднее один раз потратится, но разработать эти поправки, чем нести убытки от старых правил».

Если все пойдет, как договорились участники заседания, изменения в законодательство о промышленной безопасности вступят в силу уже с 1 января 2014 года.

Оригинал публикации: Актуально.ру

« Все публикации