Россиян могут обязать каждый месяц отчислять деньги на капремонт

finam(61246)(74633)

Верхний порог суммы отчислений ориентировочно составит 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья.
Ожидаемый взнос будет колебаться от трех до десяти рублей за квадратный метр, что значит, владельцам жилплощадей придется приготовиться к новой немалой статье расходов в семейном бюджете. На данный момент есть только один выход из данной ситуации – деприватизировать жилье, но нужно успеть сделать это до 1 марта следующего года, так как пока бессрочной деприватизации не предусмотрено.
Данная версия законопроекта, считают его инициаторы, больше играет в пользу жильцов, так как по крайней мере теперь предусмотрена возможность тратить взносы на капремонт своего дома, а не тех домов, которые в первую очередь нуждаются в ремонте.
Так Галина Хованская, председатель Комиссии по жилищной политике Москвы, отметила, что измененный вариант законопроекта внушает оптимизм:
«Все-таки отошли от версии, когда деньги вносились не только на капремонт, но эти деньги перечислялись и в общий котел, которым в дальнейшем распоряжался чиновник по своему усмотрению, составлял график ремонта, составлял перечни домов, которые подлежат ремонту. Понимаете, ту т чисто вкусовые моменты, и коррупционная составляющая имеет место быть в таком сценарии. Но вот сейчас вмешался в эту ситуацию премьер, который считает, что собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого», - сказала Хованская в эфире программы Утро с Владимиром Семаго «Своими словами» на Финам FM.
Но с другой стороны все еще непонятно, как повышение суммы отчислений на капремонт может отразиться на кошельках семей из регионов, где достаток традиционно меньше, и пропорционально взносы будут «съедать» ощутимую долю семейного бюджета.
Александр Сидякин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», заверил, что эта инициатива не отразится негативно на малоимущих семьях России. Специально для дискуссии на сайте Finam.info депутат прокомментировал этот вопрос:
«Я думаю, что в федеральном законе будет установлен некий коридор, в котором будет определен верхняя и нижняя граница. Каждый конкретный субъект РФ будет определять, какую систему капитального ремонта он будет внедрять у себя на территории, и какая плата будет взиматься с каждого квадратного метра. Предполагается, что эта плата будет от 5 до 15 рублей. Мы предусмотрели для малоимущих семей субсидирование за счет субъектов РФ. Для тех, у кого доходы низкие, это никак не отразится на кармане. Для всех остальных это бремя, которое должен нести каждый собственник», - заявил Сидякин. С тем, что «бремя» расходов и ответственности за содержание и состояние жилого дома должны нести собственники высказались Андрей Чибис, директор НП «ЖКХ Развитие», и эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко.
«Дело не столько в красоте домов, сколько в их безопасности, и бремя содержания своей собственности должны нести собственники, также как мы ремонтируем свою машину, дачу. В многоквартирных домах та же самая задача. Решение о том, что каждый должен копить на капремонт – вот о чем речь. Если тот, кто живет в приватизированной квартире, платит, то тот, кто живет не в приватизированной, - за эту квартиру платит собственник – муниципалитет. Муниципалитет то платит за квартиру, но у вас нет собственности», - заявил Чибис.
«Надо понимать, что государство не может больше в полном объеме финансировать чужое имущество, и собственникам так или иначе надо принимать расходы на себя», - считает Хомченко.

Оригинал публикации: Финам

« Все публикации