Туши свет

i

Электроэнергию разделят на «оптимальную» и «избыточную»

Сразу в нескольких регионах в качестве эксперимента собираются ввести социальную норму на потребление электричества.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на сайте Министерства регионального развития РФ. Идея проста: государство сдерживает рост тарифов для населения в пределах инфляции в определённом объёме на одно домовладение. Всё, что потребляется сверх него, потребителю обойдётся дороже.

Начало эксперимента на пилотных территориях – 1 сентября 2013 года, в пилот войдут 11 регионов. Для остальных введение соцнормы запланировано на 1 июля 2014 года.

Остаются открытыми два вопроса: сколько электроэнергии по «социальной» цене могут потреблять граждане ежемесячно и сколько им придётся платить за сверхнормативные киловатты? В документе сказано, что стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату намечено очередное повышение коммунальных тарифов, в том числе на электроэнергию.

Согласно проекту постановления устанавливать величину социальной нормы регионы будут самостоятельно. Эксперты ведут речь об оптимальных 75–100 кВт/ч в месяц на каждого зарегистрированного на конкретной жилплощади. «Чтобы нововведение было эффективным, необходимо, чтобы не менее 70% жителей страны могли в эту норму укладываться. Тогда у большинства граждан страны будет сформировано положительное отношение к идее экономии», – отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов.

По словам одного из авторов проекта постановления, заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елены Солнцевой, социальная норма – величина дифференцированная и зависит как от количества проживающих в помещении, так и от типа помещения. «Например, для квартиры, где прописан один человек, социальная норма может быть 50 кВт/ч в месяц, при этом предусмотрены различные коэффициенты для одиноких пенсионеров, для сельской местности, для домов с электроплитами, для ветхого и аварийного жилья, – объясняет она. – По каждому конкретному типу домохозяйства будет применяться отдельная формула».

В правительстве уверены, что введение социальной нормы приучит россиян экономить электроэнергию. Кроме того, будет снижена нагрузка перекрёстного субсидирования на промышленных производителей, которые в настоящее время доплачивают за пониженные тарифы для населения.

В свою очередь, скептики опасаются, что если социальная норма будет занижена, то нововведение сильно ударит по карману граждан. «Соцнорма должна соответствовать реальным потребностям населения, а тарифы за потребление сверх неё не должны в разы превышать «социальные», – уверена председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Старт эксперимента уже трижды переносился. За это время перечень регионов-пионеров по введению соцнормы значительно уменьшился. Покинувшие список субъекты РФ объясняют это в том числе перспективой ещё большего роста платежей для населения и ещё большей сумятицы в начислениях платежей за электроэнергию. Впрочем, некоторые из тех, что остались, тоже не до конца определились со своим участием в эксперименте. В числе сомневающихся – Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Курская области.

Оригинал публикации: Гудок

« Все публикации