России не хватает управдомов

b7fcf109891b

Жилищно-коммунальное хозяйство испытывает острый кадровый голод, жалуются чиновники. Дворниками и сантехниками наши ЖЭКи более-менее укомплектованы, а вот управленцев и инженеров не хватает. Однако в некоторых жилтрестах и управляющих компаниях дефицита персонала совсем не ощущают

Дефицит квалифицированных специалистов ЖКХ в России приближается к 70%, сказал Владимир Путин 31 мая в Санкт-Петербурге на заседании Госсовета, посвященном проблемам жилищно-коммунальных услуг.«К сожалению, приходится говорить о катастрофическом дефиците кадров. Кадровый голод ощущается не только среди работников коммунального комплекса, но и среди управляющих: специалистов по планированию, привлечению инвестиций, управлению качеством», — развил тему Георгий Слюняев, министр регионального развития на том же заседании.

Лист ожидания сантехников

Успешных специалистов не заманить в ЖКХ — зарплаты там в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по региону, замечает Андрей Чибис, исполнительный директор ЖКХ«Развитие». Но не только поэтому сфера ЖКХ испытывает кадровый дефицит, добавляет он. В России не готовят управленцев, которые могли бы руководить работой по обслуживанию многоквартирного дома, сложного и опасного объекта(например, надо проводить оценку состояния несущих конструкций, безопасности лифта, планировать ремонтные работы), объясняет Чибис. По его словам, найти рабочих, слесарей или электриков не проблема,«но нельзя же их посадить в кресло управдома». Люберецкий городской жилищный трест(ЛГЖТ), один из самых крупных в Подмосковье, управляет 856 домами в Люберцах. Но никакого кадрового голода там не ощущают.

«Штат всех наших восьми ЖЭУ на 100% укомплектован людьми рабочих специальностей — никакой нехватки сантехников, маляров, лифтеров, плотников, электриков, столяров, штукатуров у нас нет», — говорит Мамед Азизов, гендиректор ЛГЖТ. Точно такая же ситуация с инженерами: никакого дефицита в люберецком жилтресте не чувствуют. Разве что дворниками мало кто хочет работать, приходится нанимать гастарбайтеров, и всегда есть небольшой дефицит рабочих рук — примерно 5%. Все остальные должности занимают местные жители, замечает Азизов. Сейчас в жилтресте даже остановили набор персонала, чтобы не снижать зарплаты уже работающим сотрудникам: в отделе кадров даже есть свой лист ожидания, объясняет Азизов. Зарплаты у рабочих вполне конкурентоспособные. Например, зарплата у сантехника — 30 000-40 000 руб., у газосварщика может доходить до 50 000 руб., все зависит от квалификации и стажа. Всем сотрудникам компенсируют расходы на их и детский отдых, за путевки в детские лагеря и санатории платить сотрудникам ЖКХ приходится лишь 10% от цены.

Откуда берется стабильность

По словам Азизова, который работает в ЛГЖТ 30 лет, в том числе 17 лет в должности руководителя, в тресте сохранили советский подход к управлению и это как раз придает стабильности кадровому составу. Текучести персонала среди управленцев фактически нет: все начальники ЖЭУ работают около 20 лет. Однако одну серьезную кадровую проблему скрывать Азизов все же не стал: средний возраст сотрудников — 54 года, среди начальников ЖЭУ четыре пенсионера. И если это поколение уйдет на пенсию, замену им найти будет трудно, признает Азизов.

Непрестижный ЖЭК

Кадровый голод в ЖКХ связан еще и с тем, что утерян престиж профессии, работать в ней стало непочетно, замечает Чибис:«Есть, конечно, недобросовестные управленцы и жулики, но кроме них в ЖКХ работает много честных людей, которые и в мороз и в пекло обеспечивают бесперебойную работу всех систем жилых домов». Про врачей и учителей снимаются сериалы, а управдома трудно представить героем сериала, сетует Чибис. Даже само название должности«управдом» осталось в прошлом, хотя оно довольно точно отражает суть работы управляющего многоквартирным домом.

Тем не менее в ЖКХ сейчас занято 2 млн человек, оценил Павел Жбанов, бывший ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства на VIII Строительной ассамблее в ноябре 2012 г.

Отрасли требуются миллионы рабочих рук, потому что ЖКХ отстает от других отраслей экономики морально и технически, считает Чибис.

Только 7% работников имеют высшее профильное образование, а дефицит подготовленных кадров достиг 47%, сообщил Жбанов.

Профессиональные стандарты для специалистов, работающих в отрасли ЖКХ, пока только разрабатываются при участии Министерства регионального развития, рассказал Чибис.

Он надеется, что после их утверждения соответствующие специализации появятся в профильных вузах. Об этом же говорил Слюняев на Госсовете:«Через формирование специальных образовательных программ, подготовку и переподготовку кадров будем обучать работников коммунального комплекса, руководителей регионального и муниципального уровня, ответственных за ЖКХ».

Неубедительный ответ

Но даже без готовых профессиональных стандартов катастрофического дефицита, о котором говорят чиновники и эксперты, в ЖКХ скорее всего нет, считает Дмитрий Левенец, бывший координатор проекта«РосЖКХ», задача которого — гражданский контроль за ЖКХ. Даже работать дворниками за мизерные зарплаты желающих достаточно, замечает он. Публичные же заявления об острой нехватке желающих работать в отрасли Левенец считает не очень убедительным ответом на все претензии и просьбы граждан навести порядок в коммунальной сфере.


Оригинал публикации: Ведомости

« Все публикации