Подавляющему большинству регионов удалось справиться с необоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ

1450861-20120227172108

Об этом на совещании в Правительстве заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он напомнил, что повышение платежей в среднем за год не должно быть больше 6%. При этом Козак призвал глав регионов активнее привлекать к управлению в коммунальной сфере самих жителей.

Об этом на совещании в Правительстве заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он напомнил, что повышение платежей в среднем за год не должно быть больше 6%. При этом Козак призвал глав регионов активнее привлекать к управлению в коммунальной сфере самих жителей.

Сейчас в подвале сухо, а еще год назад, объясняет директор управляющей компании Виктор Сушков, этот подвал был в другом состоянии – постоянно в воде. Но после того, как этот астраханский дом перешел в управление фирмы Сушкова, здесь все изменилось: молодая компания быстро навела порядок, устранила протечки, заменила трубы и осушила подвал. Жильцы говорят, что теперь на очереди крыша.

Этот астраханский эксперимент по поддержке молодых компаний, которые пришли в жилищно-коммунальную сферу, в городе называют удачным. Деятельность фирмы Сушкова, по мнению жильцов, которые заключили с ней договор на управление, сильно отличается от работы компаний со стажем. И в первую очередь тем, что люди знают, на что идут их деньги.

Чем, например, не могут похвастаться жители дома номер 22 по улице Бисертская в Екатеринбурге. В пятиэтажке несколько лет назад проводился капитальный ремонт. Жильцам представили смету проведенных работ. И согласно этому документу, в доме установили лифт. "Какие могут быть лифты в пятиэтажных домах!" - возмущаются жители дома.

О том, что такие примеры недопустимы, особенно в связи с повышением тарифов на ЖКХ, говорилось на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. С 1 июля стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась в целом по стране на 12% для тех муниципальных образований, где до этого тарифы не повышали. Но в среднегодовом исчислении эта цифра для всех будет значительно ниже – не более чем на 6%. И перед регионами стоит задача эту планку не превышать.

"Подавляющее большинство регионов, еще в большей степени муниципалитетов, с этой задачей справились. И все необходимые решения для того, чтобы ограничить необоснованный рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, сдержать, не допустить необоснованного роста", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Впрочем, в некоторых населенных пунктах, так называемых военных городках, эти показатели все же будут выше. В среднем рост составит 15%. Поскольку долгие годы тарифы на ЖКХ здесь были сильно заниженными. Разницу с реальной ценой компенсировало Министерство обороны. Но после перевода этих городков в областное подчинение государство вынуждено и здесь привести цены к средним по стране. Чтобы для людей это не стало неожиданностью, им нужно все объяснить. В противном случае, подчеркнул Дмитрий Козак, вся ответственность ляжет на плечи муниципалитетов.

"Еще раз хочу обратить внимание на необходимость масштабной разъяснительной работы. Особенно сейчас. В начале августа поступят платежные документы за июль с увеличенной платой за коммунальные услуги. Вот в тех муниципальных образованиях (их незначительное число, абсолютно, менее 2%) - на них необходимо обратить особое внимание. В случае если пойдут масштабные жалобы от граждан, это будет означать, что в этих муниципальных образованиях приняты либо необоснованные решения, либо не проведена надлежащая разъяснительная работа", - отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Подобная разъяснительная работа уже ведется в многих регионах. В частности, в Самарской области запустили пилотный проект. Он называется "Открытое регулирование", согласно которому уже к концу 2013 года каждый житель региона сможет через Интернет следить за расходом своих денег, которые он платит за ЖКХ. В области уверены, что такой общественный контроль сделает работу коммунальщиков прозрачной. Причем проектом даже предусмотрено возвращение средств, потраченных на ЖКХ.

"Если к такому-то времени такой-то параметр качества, который задекларирован, не достигнут, соответственно, человек, потребитель, если это зафиксировал, и это подтверждается, при следующем периоде регулирования тот объем инвестиций, который был на это не затрачен, будет вычтен из тарифа", - пояснил заместитель председателя правительства Самарской области, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев.

На прошедшем совещании в Правительстве было неоднократно подчеркнуто, что в повышение эффективности сферы ЖКХ главную роль играют сами жители. Без их участия коммуналка так и останется с "серой" средой. Поэтому особый упор в работе муниципалитетов нужно делать на общение с людьми, чтобы они знали свои права по регулированию платы за жилищные услуги.

Источник - Первый канал

ВИДЕО

« Все публикации