Тарифы на газ и свет хотят заморозить

Комсомольская Правда

Станем ли мы меньше платить за коммуналку?

Правительство работает над новой идеей: вообще не повышать в следующем году тарифы естественных монополий. Для обычного гражданина, замученного ростом цен на коммунальные услуги, это звучит просто здорово. Хотя пессимисты в интернет-блогах посчитали инициативу очередным невыполнимым пиар-ходом. Попробуем разобраться, а что собственно предлагается и как эти предложения могут отразиться на нашем кошельке?

1. Что морозить собираются?

На деле речь идет не о всех наших монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня — Газпроме, Россетях и РЖД.

- Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, - пояснил идею журналистам на круглом столе в РИА-Новости Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие». - Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами.

Предлагается пропустить уже запланированные на 2014 год повышения цен: с 1 января - на услуги железной дороги и с 1 июля — на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год — как обещал Президент.

2. Как это скажется на платежке?

Заморозка тарифов федеральных монополий вовсе не означает, что наши коммунальные платежи в 2014 году не вырастут. Но дает властям шансы «упихать» этот рост в рамки инфляции. А законопроект об ограничении роста платы за коммуналку уже прошел в Госдуме первое чтение.

- Рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. С учетом того, что цена газа влияет еще и на стоимость тепла. Подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за коммуналку на 5% больше, - говорит Андрей Чибис.

Есть и другая сторона вопроса.

- От обнуления роста тарифов естественных монополий скорее выиграет промышленность, - считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

В самом деле, экономический рост у нас ведь совсем встал. Дошло до того, что сворачивать производство начинают даже те отрасли, которые раньше считались наиболее конкурентноспособными и рвались в ВТО. Например, алюминиевая. Тарифы на электроэнергию и транспортировку тут свою роль тоже сыграли. Из-за их роста продукция тех же металлургов резко подорожала — вот и проблемы с конкуренцией...

Нас с вами, потребителей, это тоже касается. Тот же тариф на свет закладывается в стоимость вообще всех товаров. И его повышение на нас отражается двояко: через коммунальную платежку и через рост цен, например, на хлеб-молоко.

3. А нас в ответ не заморозят?

Первое, чем всегда грозят наши монополии в ответ на предложение попридержать тарифы, - свернуть инвестиционные программы. А это чревато понижением надежности, увеличением числа аварий и прочими неприятностями.

- Если заморозить цены на всю коммуналку, включая тарифы местных теплосетей и водоканалов, то мы заморозим города в ближайшую же зиму. Теплосети и водоканалы — тоже естественные монополии, но у них финансовая ситуация совсем не та, что у Газпрома, для ряда водоканалов — это почти гарантированное банкротство, - объясняет Андрей Чибис. - Но и не предлагается замораживать тарифы всех естественных монополий — только трех федеральных. В их случае это задача вполне реальная. За счет накопленного объема инвестиций, накопленного жирка.

К расходам наших крупнейших госмонополий почти у всех экспертов много вопросов. Например, как так получается, что примерно половины стоимости кВт у нас — это затраты на передачу электроэнергии по сетям. У зарубежных энергопровайдеров почему-то таких огромных затрат нет.

То же — и с инвестиционными программами.

- Инвестиции у наших естественных монополий производятся либо в соответствии с их представлениями о жизни, либо в соответствии с представлениями о жизни каких-то властных структур. Но никак не в соответствии с потребностями потребителей, - утверждает Сергей Пикин.

По мнению эксперта, закрытость инвестиционных программ монополистов прежде всего и ведет к ускоренному росту тарифов. Но эту проблему за один год «заморозки» не решить — нужны более долгосрочные решения...

КСТАТИ

Около 130 млрд рублей - по уже озвученным подсчетам Минэкономразвития, именно такой «бонус» получит наша экономика от заморозки тарифов трех монополий в 2014 году. Это даст рост ВВП в 3% вместо 2,8%, которые сейчас ожидаются. И позволит отвоевать у инфляции 0,4-0,5%, по сравнению с нынешними прогнозами.

Пока в самом правительстве нет единства по поводу возможной «заморозки». Минфин и Минэкономразвития — за. Минтранс — против. Минэнерго предлагает ограничить повышение тарифов рамками инфляции, но совсем их не морозить.

Источник - "Комсомольская правда".

« Все публикации