Пленарное заседание в рамках Всероссийского совещания в Екатеринбурге 19 октября 2012

19 октября в рамках Всероссийского совещания в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан».

На пленарном заседании, которое прошло под руководством генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, Сопредседателя Совета НП «ЖКХ Развитие», выступили – Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, Сопредседатель Совета НП «ЖКХ Развитие», руководитель Комитета по образованию работников ЖКХ Александр Починок, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин, Министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

Участниками пленарного заседания были затронуты важнейшие вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в числе которых: управление и содержание многоквартирных домов, привлечение частных инвестиций в отрасль, совершенствование тарифного регулирования, продление деятельности ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, введение обязательного саморегулирования, общественный контроль в ЖКХ и т.д. Без решения этих вопросов невозможно не только качественное реформирование и модернизация отрасли, но и сохранение самого жилищно-коммунального хозяйства.

Своим выступление открыл пленарное заседание Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сделал акцент на необходимости воспитания ответственности и повышения правовой грамотности собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак затронул один из самых острых и обсуждаемых вопросов, касающийся управления и содержания многоквартирных домов, бремя и ответственность по содержанию которых должны нести сами жильцы. Тот факт, что среди собственников не была проведена должная информационно-разъяснительная работа по их правам и обязанностям, обуславливает отсутствие понимания у жильцов, что управление и содержание дома, в котором они живут, их прямая обязанность. Дмитрий Козак подчеркнул, что по данному вопросу будут продолжены детальные обсуждения, по итогам которых будет принято взвешенное решение.

В ходе своего выступления Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации остановился на вопросе, касающемся радикального повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Дмитрий Козак заявил, что сегодня повышение тарифов невозможно даже на уровне инфляции без повышения качества услуг.

Дмитрий Козак также затронул вопросы привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль и продления деятельности ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, среди задач которого также будет субсидирование проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

В своем выступлении исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис подчеркнул, что главный приоритет в реформировании жилищно-коммунальной отрасли – это обеспечение надлежащего качества жилищно-коммунальных услуг.

«На сегодняшний день 50 миллионов людей на территории Российской Федерации потребляют воду, не соответствующую установленным нормам. Главная задача сделать так, чтобы предоставляемые услуги были действительно качественными и соответствовали нормам, которые законодательно установлены во всех субъектах. - Подчеркнул Андрей Чибис. - Качество коммунальных услуг – это прямая ответственность публичной власти: потребитель может по закону разобраться с управляющей компанией, но не в состоянии сам модернизировать водоканал, построить мусоросжигательный завод, снизить потери в теплосетях. Люди не должны быть заложниками сложившейся ситуации».

Андрей Чибис также подчеркнул, что вместе с полнотой ответственности на уровень регионов нужно передать и достаточные полномочия, включая свободу тарифного регулирования. Вместе с тем, необходимо внедрять принцип «открытого регулирования тарифов», разъясняя потребителям - почему тариф именно такой. Это даст возможность наладить честный и открытый диалог с потребителями и позволит создать экономические условия для модернизации коммунальной инфраструктуры. А установление долгосрочных тарифов создаст благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль.

Не менее важный вопрос, на котором остановился Андрей Чибис – модернизация коммунальной инфраструктуры, которая возможна лишь при условии широкого привлечения заемных средств.«Необходимо создание федерального института развития, который бы рефинансировал краткосрочные банковские кредиты на строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Своего рода АИЖК в ЖКХ: банк дает кредит до момента ввода в эксплуатацию объекта, в момент его сдачи выпускается инфраструктурная облигация, которая подается банком в этот федеральный институт, а он дальше пакует такие облигации в пулы и размещает их на фондовом рынке», - заявил Андрей Чибис.

Такие меры позволили бы с одной стороны – разработать стандарты инвестиционного проектирования в «коммуналке», а с другой стороны - гарантировать долгосрочное финансирование таких проектов на рыночных условиях. Для решения этой задачи не обязательно создавать новую корпорацию, ее можно возложить и на зарекомендовавший себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Андрей Чибис подчеркнул, что такую работу ведет Государственный жилищный банк Норвегии (Хюсбанкен), опыт которого изучается в настоящий момент НП «ЖКХ Развитие».

Генеральный директор ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подвел итоги пятилетней деятельности Фонда, а также рассказал о новых задачах, которые стоят перед Фондом в случае продления его деятельности. Основной акцент Константин Цицин сделал на повышении энергоэффективности, подчеркнув, что регионам следует строить дома только с заданным классом энергоэффективности, а также отметил, что модернизацию коммунальной инфраструктуры следует осуществлять с учетом энергоэффективных технологий.

Генеральный директор ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ также рассказал об общественном контроле в ЖКХ – проекте реализуемом Фондом ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с НП «ЖКХ Развитие» и молодежным проектом «Все дома». Он призвал субъекты обратить внимание на этот действенный инструмент контроля в ЖКХ и оказать содействие его реализации.

Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе своего выступления также затронула законопроект о капремонте и рассказала о том, что предметное и профессиональное обсуждение этого документа идет на территории всей страны.

Об острой потребности в высококвалифицированных кадрах в жилищно-коммунальной отрасли рассказал Сопредседатель Совета НП «ЖКХ Развитие», руководитель Комитета по образованию работников ЖКХ Александр Починок. Он отметил, что на сегодняшний день в высших учебных заведениях отсутствуют специальности, связанные с подготовкой работников для жилищно-коммунальной отрасли, а стандарты профессиональной деятельности очень устарели.

Многолетняя практика опровергла суждение об идентичности компетенций строителя и специалиста эксплуатации. Кардинальные изменения в управлении, экономике, праве и технологиях в сфере ЖКХ подтвердили необходимость самостоятельного направления профессиональной подготовки специалистов эксплуатации и управления.

«Мы же не пустим за штурвал самолета человека без образования и должной подготовки. Так почему мы позволяем управлять объектами коммунальной инфраструктуры людям, которые не имеют нужной квалификации?» - подытожил Александр Починок.

Участники пленарного подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий и высоко оценили уровень его подготовки.

« Все новости