Алексей Макрушин провел круглый стол "Реформирование системы ЖКХ" 19 февраля 2015

18 февраля 2015 года исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" провел круглый «Реформирование системы ЖКХ», организованный газетой «Ведомости» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и НП «ЖКХ развитие», где обсуждались злободневные вопросы, волнующие и компании, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве, и население.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в своем выступлении отметил, что в целом реформирование законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве закончено. Важно на практике «довести до ума» все начатое. В сфере жилищного хозяйства это, прежде всего, задача лицензирования управляющих организаций. В коммунальном хозяйстве - переход к долгосрочным тарифам и заключение концессионных соглашений.

Несмотря на экономический кризис, в жилищно-коммунальное хозяйство приходят новые инвесторы. Один из таких инвесторов - компания «Мортон», основным бизнесом которой является строительство жилья. Ее президент Александр Ручьев заявил, что первые инвестиции в коммунальную инфраструктуру были вынужденными, однако опыт реализации инвестиционных проектов показал, что в этом деле есть перспектива и компания планирует и далее развивать бизнес в различных коммунальных сферах. Основная проблема, которая мешает бизнесу входить в управление коммунальной инфраструктурой - очень долгий процесс регистрации сетей и другой коммунальной инфраструктуры, а также низкое качество разрабатываемых схем теплоснабжения, водоснабежния и водоотведения. Если государство решится поддержать жилищно-коммунальное хозяйство недорогими кредитами, это вызвало бы ажиовет ажиотажный спрос со стороны застройщиков и других инвесторов, они готовы переориентировать свои мощности на решение задач по развитию коммунальной инфраструкутры.

Руководитель одной из крупнейших компаний, работающих в сфере коммунального хозяйства, «КЭС-Холдинг» - Борис Вайнзихер отметил другую проблему, которая препятствует развитию частного бизнеса - неплатежи. Часть потребителей платит очень дисциплинированно - это жители индивидуальных жилых домов, коммерческие предприятия, которые можно отключить в случае неплаты. В то же время управляющие компании иногда умудряются не платить по несколько лет и за это, по мнению Бориса Вайнзихера, их следует лишать лицензии на право управления многоквартирными домами.

Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сргей Зинченко обратил внимание на то, что в 2015 г. произойдет долгожданное событие - переход к долгосрочному тарифному регулированию и отказ от установления предельных тарифов по отдельным отраслям. Основной инструмент, которые остается у федеральных органов регулирования - это ограничение общего платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Много внимания на встрече столе было посвящено проблемам отрасли водоснабжения. Говорилось и о необходимости расширения инструментов государственно-частного партнерства, и о переходе к прямым договорам с потребителями, и о необходимости перехода к учету потребления коммунальных ресурсов исключительно с использованием приборов учетов, и о необходимости «скачка» при установлении долгосрочных тарифов - в противном случае накопившиеся проблемы окажутся законсервироваными надолго.

Обсуждалась и жилищная сфера, однако в рамках одного круглого стола не удалось охватить необъятное, и по общему мнению участников круглого стола вопросы, накопившиеся в сфере управления жильем и капитального ремонта будут обсуждены отдельно. Ведь именно эта тема непосредственно касается каждого человека, живущего в многоквартирном доме, и волнует людей больше всего.

Алексей Макрушин, подытоживая непростое обсуждение, посвященное непростым темам, призвал участников продолжать работать вместе, не стесняться острых вопросов и трудных решений, а подобные встречи, позволяющие публично обсуждать накопившиеся проблемы, проводить регулярно.

 

Видеозапись мероприятия

 

« Все новости