• Главная
  • Новости
  • 2022
  • 09
  • Новые меры поддержки регионов, строительство 300 мусорных заводов – на ВЭФ обсудили экономику замкнутого цикла

Новые меры поддержки регионов, строительство 300 мусорных заводов – на ВЭФ обсудили экономику замкнутого цикла 6 сентября 2022

Создание инфраструктуры для обращения с отходами, подготовка кадров для экономики замкнутого цикла, поддержка регионов при внедрении раздельного сбора отходов - вопросы развития отрасли обращения с ТКО обсудили на площадке Восточного экономического форума на сессии «Экономика замкнутого цикла: от планов к действиям». Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькинотметил, что внедрение экономики замкнутого цикла требует не только инфраструктурного обеспечения, но и нового законодательного регулирования. 

«Мы понимаем, что термины и понятия закона об отходах (ФЗ-89), они не совсем применимы к новым понятиям экономики замкнутого цикла. Мы понимаем, что федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» - это новая проблематика, новые источники финансирования, новые подходы», - подчеркнул замминистра. 

Кроме того, сегодня федеральный центр активно поддерживает регионы. Например, на базе ППК «Российский экологический оператор»  реализовано несколько механизмов поддержки: участие в уставном капитале, «зеленые облигации». 

«Буквально полтора месяца назад у нас очередная мера была подготовлена и поддержана правительством России – это субсидирование субъектов. Капитальный грант с целью реализации инвестиционных проектов – до 95% стоимости проекта, федеральный центр готов помогать нашим коллегам из регионов», - подчеркнул Дмитрий Тетенькин.  

Он рассказал, что показала свою эффективность и субсидия для регионов на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов.  

«Мы стимулируем субъекты на введение системы раздельного накопления. Так мера, которая в 2021 году появилась впервые, она стимулировала все субъекты к переходу к системе раздельного накопления отходов. На тот момент половина регионов даже не ставили такую задачу перед собой. Наша цель – обеспечить в каждом регионе возможность для граждан сортировать отходы, чтобы это было доступно также как водоснабжение и канализация», - добавил заместитель главы Минприроды России.  

Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК РЭО Сергей Королёв рассказал, что уже завершен первый этап мусорной реформы – в стране создан 141 оператор по обращению с ТКО и в 45 регионах внедрен раздельный сбор отходов. 

«Второй этап – инфраструктурный, создание новых мощностей, новых заводов по всей стране. Их нужно построить крупных около 300. А всех, которые должны обеспечить задачу по переработке и утилизации – около 1000 по всей стране. Мы уже построили объектов на 100 млрд рублей за три года», - отметил он. 

Благодаря проделанной работе на сегодняшний день в России обрабатывается почти 50% отходов, а на утилизацию направляется 11%. Специалисты отмечают, что пока показатель утилизации небольшой, но за время реализации реформы его удалось увеличить больше чем в два раза – на старте утилизация составляла лишь 4% от общего количества ТКО по стране. 
Кроме законодательных и инфраструктурных изменений, создание экономики замкнутого цикла требует и специализированных кадров. По мнению ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Ивана Лобанова необходимо совместно готовить специалистов опережающим порядком. При этом потребуется большая работа по переподготовке.  

«Те задачи, которые правительство ставит перед собой к 2030 году по переходу к самодостаточной экономике, в частности по показателям вторичного использования ресурсов – до 40% в строительстве, до 50% в сельском хозяйстве и 34% в промышленности – это серьезная планка, которую нам предстоит достичь», - подчеркнул руководитель университета.

Пресс-служба Минприроды России

« Все новости