Интервью Андрея Чибиса корреспонденту «Голоса России»

reforma_gkh_000088358

«Недобросовестные управляющие компании в сфере ЖКХ надо закрывать», - заявил президент России Дмитрий Медведев. Уже в апреле государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие» представят новому правительству программу реформы российского жилищно-коммунального комплекса. О том, какие изменения ждут коммунальщиков, рассказывает корреспонденту «Голоса России» исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис

«Чтобы проблему ЖКХ решать не в ажиотаже, удаляя тех или иных руководителей, подозревая преступника в каждом работнике ЖКХ, я бы определил несколько ключевых задач. Первая – решение проблемы капремонта многоквартирных домов. Причем решение не с точки зрения федерального финансирования, необходимо, наконец, запустить механизм накопления средств граждан. Такой механизм, чтобы каждый гражданин с помощью государственной поддержки мог поучаствовать в ремонте своего многоквартирного дома, в котором он на правах собственности владеет квартирой. Мы с помощью государственной корпорации Фонд реформирования ЖКХ закрыли старые долги по ремонту, долги советских лет. И сейчас главная задача государства честно сказать: «Товарищи собственники, вы владеете квартирой. Эта квартира не в воздухе летает, она находится в многоквартирном доме. И если через десять лет надо будет его ремонтировать, вы должны копить на это деньги». А чтобы деньги копились и не исчезали, государство предлагает систему накопления средств. Причем гарантирует своими бюджетами, региональными или муниципальными, чтобы эти деньги никуда не пропали и дома постепенно ремонтировались.

Вторая задача. Наибольшее количество жалоб сегодня связано с неэффективным и некачественным управлением жильем. То есть мы все ругаем управляющие компании. Во многом, кстати, справедливо. Но, с другой стороны, зачастую люди требуют от управляющих компаний то, что они делать не должны. Если, к примеру, проблема в том, что кровля рушится и протекает, значит, собственники должны объединиться и поручить этой управляющей компании исправить кровлю, но заплатить ей за это отдельно. В текущем режиме мы платим за то, чтобы у нас в доме, в подъезде было чисто, чтобы убирался мусор, чтобы работали все инженерные системы, чтобы в подъезде было светло, лифт ездил, чтобы в каждую квартиру поступали газ, вода, электричество, чтобы работала инфраструктура, которая есть в доме. Вот за это мы платим управляющей компании. Но мы ей не платим за то, чтобы отремонтировать за свой счет крышу. Проблема государства в том, что надо было объяснить это людям. Когда жилищный кодекс приняли, надо было объяснить: «Уважаемые граждане, вы получаете бесплатно квартиру в соответствии с законом о приватизации. Государство за это не берет денег. Но имейте в виду, с того момента, как вы стали собственником, вы должны нести ответственность за это, за это и за это».

Но есть и вторая сторона медали. Мы с вами платим достаточное количество денег. А ведь даже если не говорить о фундаментах и кровле, проблем немало. У нас грязные подъезды, у нас негорящие лампочки, у нас неработающие лифты, у нас не вывозят мусор. Такое сплошь и рядом. Более того, очень часто управляющие компании обманывают потребителей, выставляют завышенные счета и так далее. И все претензии, и часто несправедливо, адресуют к власти, что у нас плохая управляющая компания, надо решать проблему. А ведь на самом деле мы, жители, эти управляющие компании должны выбирать. Ну, и формально вроде бы все выбирали. А где-то просто компании подделали документы, решения собраний. Но мы хозяева, мы заказчики, мы главные.

Задача федеральной власти - установить такие правила, чтобы те управляющие компании, которые работают на рынке, соответствовали определенным критериям, чтобы у них были деньги, чтобы это не была пустышка, которая подделывает протоколы собрания либо договаривается с муниципалитетом. Законодатель, принимая сегодняшние правила, надеялся на добропорядочность участников рынка. Но пока в нашей стране такого не происходит. Поэтому ближайшая вторая задача – навести порядок в управлении жильем. Сформировать стандарты на федеральном уровне, какими должны быть управляющие компании, какую они должны иметь квалификацию, какие денежные средства и так далее.

Кроме того надо запустить систему саморегулирования. Чтобы не чиновник контролировал, соответствует эта компания стандартам, которые утверждены на уровне правительства или нет, а сами объединения бизнеса. Если их объединить в саморегулируемые организации, пусть друг друга и контролируют. И вот, если саморегулируемая организация не реагирует на жалобы жильцов, что кто-то плохо работает, и не предпринимает меры, тогда эту саморегулируемую организацию уже федеральное правительство должно вычеркнуть из реестра. И у нас получится сбалансированная система.

Итак, первое – капремонт. Второе – управление жильем. Третье – модернизация инфраструктуры. У нас сегодня никаких реальных инвестиций в инфраструктуру не вкладывается. Почему? Потому что тарифы устанавливаются на один год, а у любого проекта коммунального комплекса срок окупаемости от 7 до 20 лет. Например, у больших очистных сооружений 20 лет окупаемости. Тот инвестор, который, в принципе, готов вложиться в такие проекты на 7-10 лет, вдруг у него есть деньги, хотя долгосрочных кредитов в нашей стране тоже нет, он никогда сюда не станет вкладываться по одной простой причине. Он не может просчитать свою выручку, окупаемость проекта. Он не знает, каким будет тариф. Сегодня тариф плюс 15 процентов, завтра плюс шесть, послезавтра плюс 25. Безусловно, ответственность государства, причем федеральной власти, определить долгосрочные параметры тарифного регулирования.

Вот три ключевых задачи. Первая, безусловно, капитальный ремонт, я сюда же включаю вопросы расселения из аварийного жилья. Вторая – наведение порядка в управлении жильем. И третья – набор решений, механизмов по привлечению денег в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Вот три ключевые задачи на ближайший период для федеральной власти.

Это будет госпрограмма по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Мы ее планируем подготовить как раз к новому правительству. Где-то в апреле мы планируем эту работу закончить. И будет четкий ответ, набор действий, что со всем этим делать. Он не из пальца высосан, не в кабинетах чиновниками или экспертами определен. Это было широкое обсуждение с регионами, с муниципалитетами, с участниками рынка. Вот свод того, что нужно сделать. Если это будет сделано, мы сможем рассчитывать на то, что реформа ЖКХ перестанет быть реформой и превратится в развитие».

ВИДЕОЗАПИСЬ

тэги: жкх, жилищно-коммунальное хозяйство, жкх развитие

« Все публикации