Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Государство предложило новый выход из проблемы нехватки доступного жилья для социально незащищённых слоёв населения, людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетных семей и других категорий граждан. Этим выходом станет введение субсидированной аренды.
Сегодня в Общественной палате обсудили реализацию майского указа Президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Главное нововведение состоит в появление альтернативы владения, которой станет аренда: «До января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».
Во Франции около 75% жилья возводится при прямой финансовой поддержке государства. В этой стране акцент сделан на создание и развитие фонда арендуемого социального жилья. Арендные дома считаются предметом первой необходимости, на них распространяются налоговые льготы, а квартиросъёмщикам с низким уровнем доходов предоставляются дотации и субсидии на аренду жилья.
Помимо строительства социального жилья, наиболее доступные на сегодняшний день варианты — развитие рынка арендного жилья и строительство так называемых «доходных домов».
О возрождении традиции доходных домов в ходе слушаний говорил исполнительный директор Некоммерческого партнёрства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис: «Критики по созданию доходных домов говорят, что эти предприятия неокупаемы. У меня всегда возникает вопрос: в царской России доходные дома приносили прибыль и сейчас могут, с учётом увеличившейся миграции. Здесь вопрос, конечно, к бизнесу: если речь идёт о пяти годах окупаемости, то, наверное, предприятие не окупится за такой период. Но если мы дадим капитал среднему классу, который покупает квартиры для детей или для того, чтобы их сдавать, то такие люди, получившие капитал, купят квартиру в одном доме — это и будет доходный дом».
Под доходным домом понимается многоквартирный жилой дом, собственник которого в целях извлечения прибыли предоставляет по договору аренды во временное владение и пользование арендатору и членам его семьи жилые и нежилые помещения без ограничения их размеров.
Члены Общественной палаты РФ разработали проект программы «Жилищный спасательный круг», которая, по их мнению, позволит наиболее эффективно распределять ресурсы, предусмотренные Указом №600.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер уже рассказывал «Трибуне Общественной Палаты» о проекте «Жилищный Спасательный круг», автором которого он является:
«Для создания базы такого субсидированного арендного жилья не нужно ждать соответствующего распоряжения Путина: когда оно будет построено, выкуплено и т.д. Я сказал, что делать это нужно уже сегодня и уже завтра. По всей стране существует огромный “дикий” рынок арендного жилья, особенно в крупных городах. У людей много приватизированного жилья, есть излишки — это всем известно.
Государство, я считаю, должно выйти на рынок арендного жилья в качестве надёжного и стабильного арендатора, и снимать по рыночной цене у граждан жильё, или же скупать его у застройщиков, которые квартиры сделали, но никак не продадут. Если надёжный арендатор в лице государства придёт, это создаст мотивацию для дальнейшего строительства, даст фору.
Использовать дальше арендуемое государством жильё нужно в порядке субаренды. Взяв в аренду жильё, государство сдаёт его в субаренду нуждающимся. При этом либо государство, либо другие фонды субсидируют аренду жилья. Это поможет избежать и ситуаций, когда люди приходят на “дикий” рынок: их обманывают, процветает мошенничество.
В России несколько десятков тысяч семей без регистрации, четыре миллиона людей без прописки. В таких случаях субсидии должен давать бюджет Российской Федерации и бюджеты регионов. Возьмём, например, Москву. Предположим, что государство в лице субъекта РФ — города Москвы — возьмёт в аренду 30 тысяч квартир. Посчитаем и увидим, что Москва вынуждена тратить в таком случае 36 миллиардов рублей в год. Бюджет Москвы 2012 года по статье “жилище” — 137 миллиардов, т.е. аренда субсидируемого жилья будет составлять лишь 27%. Мы это называем “жилищный спасательный круг” для семей, которые не могут себе позволить жильё».
С «Трибуной Общественной Палаты» своим мнением также поделилась председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, первый заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева:
— Проект Общественной палаты «Жилищный спасательный круг» — это решение проблем многодетных, социально незащищённых семей, который предложил наш коллега Альтшулер.
До сих пор жилищную проблему пытались решать только за счёт приобретения жилья в собственность, но, как показала практика, у нас очень мало жилья, очень мало семей могут себе позволить его приобрести.
Сейчас к Правительству пришло понимание того, что нужен рынок арендного жилья для разных категорий людей, а социальная защита может осуществляться через субсидии. И многодетные семьи, получая субсидии государства на аренду жилья, могут снимать жильё либо у частного собственника (это была идея Альтшулера), либо где-то в специальных госкомплексах.
Плюс сегодняшних слушаний в том, что стало понятно, как будет реализовываться проект и что для этого нужно. Необходимо постановление правительства, нужны изменения в бюджет, небольшие изменения законодательства, которые легализуют понятие субсидированной аренды.
Общественная палата доработает резолюцию «Жилищный спасательный круг» и направит её в адрес соответствующих ведомств правительства.
В России действуют программы по обеспечению многодетных семей жильём, но не все они работают так, как это бывает нужно. Например, по закону многодетным семьям должны выделять земельные участки, но, что касается Московской области, то понятно, что земля здесь дорогущая, застроена довольно плотно рядом с Москвой. Когда семьи обращаются в муниципалитеты (например, так было с Люберцами), то муниципалитет говорит: «Земли нет. Земля выделяется по всей области, и, если хотите, мы Вам можем предоставить участок, скажем, в Шатуре». Понятно, что люди долго живут в районе, многие из них работают в Москве, их дети ходят в местную школу, и переезд в Шатуру равносилен тому, что люди останутся без работы.
Вопрос заключается в процедуре и самом отношении. Например, люберецкой многодетной семье просто сказали: «Ищите свободный участок сами. Если найдёте — мы Вам его предоставим». Самое смешное, что семья нашла подходящий участок, но после этого в органах власти им сказали, что, несмотря на то, что участок свободен, муниципалитет знает, как им распорядиться.
Хочется, чтобы органы государственной власти, которые отвечают за предоставление земли многодетным семьям, перестроили свою работу: хотя бы составляли базы данных собственности, потому что информацию получить весьма проблематично.
Оригинал публикации: Трибуна Общественной Палаты.РФ