ВВЕДЕНИЕ «СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ» В ЖКХ ЧЕРЕЗ 5-7 ЛЕТ ПРИВЕДЕТ К СОКРАЩЕНИЮ НА 30% ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ В РОССИИ

bezimyannij(8)

Андрей Чибис, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»Есть разные оценки, но то, что это сокращение составит от 15-30%, к этому мнению приходит большинство экспертов. И далее по цепочке пойдет сокращение. Что важно, сокращение идет не просто в потреблении газа, который идет на выработку электроэнергии или на подогрев воды, электричества, которое идет на очистку воды и доставку ее потребителю, - еще происходит сокращение ненужных работ и ненужного строительства новых очистных сооружений, новых трубопроводов и т.д. То есть, эти ресурсы можно сконцентрировать на модернизации существующей инфраструктуры, потому что это на порядок дешевле. Это означает, что потребители в целом просто заплатят за это всё меньше.

Начиная экономить просто воду в кране, мы в этом смысле запускаем цепочку оптимизации всех. Ресурсоснабжающие компании тоже очень боятся «социальной нормы». Начнется же сокращение потребления! Куда я эту воду буду девать? Или электроэнергию? Да, родной, это значит, что ты будешь заниматься экономией. Зачем столько забирать воды из реки, чистить её, тратить реагенты? Это значит, что эффективность компаний повысится. Начиная от эффективности человека, мы придём к эффективности по всей цепочке. Да это 5-7 лет, не может случиться, чтобы завтра все стали экономить. Но это точно правильный тренд. И это точно экономит всем деньги. И в целом по экономике страны, и денег каждому потребителю. У нас газ вырабатывает электрическую энергию, электроэнергия необходима, у нас около 30% в себестоимости водоснабжения, в очистке воды – это чисто электроэнергия. То есть, сокращаем потребление - пропорционально сокращается выработка электроэнергии. Пропорционально сокращаются затраты, соответственно, газа. Это не всем комфортно. Не всем приятно. Но это поможет достигнуть колоссальной экономии.

С одной стороны, бюджет лишится большой части налоговых поступлений, но с другой стороны он меньше и потратит. Больше потребление – больше расходов – больше субсидий малоимущим. У нас нужно строить очистные сооружения, потребитель потянуть это в рамках тарифа не может – тратятся бюджетные деньги. И пошло по цепочке.

Многие противники реформы говорят: наверное, сделают так, что «социальные нормы» потребления будут ниже плинтуса и поэтому человек в нее не влезет и будет платить гораздо больше. Но, слушайте, мы просто привыкли к тому, что решения государственной власти – неэффективны, непродуманны и так далее. Но сейчас страна другая. Сейчас мнение общественности, мягко говоря, сильно влияет. И по решениям, которые сейчас принимаются в любой из отраслей, включая ЖКХ, постоянно проводятся консультации с экспертами, сегодня совсем другая ситуация, чем было несколько лет назад. Никто не даст сегодня установить «социальную норму» потребления, которая вынудит потребителя платить на порядок больше. Наоборот, я боюсь другого, что субъекты РФ, напуганные ажиотажем вокруг ЖКХ, будут устанавливать завышенные социальные нормы потребления и это тоже неправильно, это значит, что мы не стимулируем человека к экономии. Задача такая - сделать так, чтобы социальной нормы потребления хватало 70 процентам потребителей без каких-то трудозатрат. Эта «социальная норма» будет под контролем федеральной власти. Будет установлена планка, ниже которой опустить эту норму будет нельзя.

« Все публикации