Государство предлагает бизнесу сообща реформировать коммунальное хозяйство

logo

Депутаты Госдумы направили обращение правительству о предоставлении государственной финансовой поддержки Фонду содействия реформированию ЖКХ.

Речь идет об увеличении размера имущественного взноса на 28,8 млрд рублей ежегодно. Это существенная прибавка — размер бюджета Фонда ЖКХ в 2012 году составил 33,36 млрд, в 2013 году — 61,44 млрд.

В случае принятия положительного решения, рассказала "Российской газете" первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, дополнительные деньги пойдут по всем фронтам работы фонда: и на капремонт, и на переселение людей из аварийных домов, и на модернизацию теплосетей и водопроводов. Кстати, обновление коммунальной инфраструктуры впервые вошло в круг задач Фонда в 2013 году.

Экономия стала одной из причин самой масштабной коммунальной аварии этой зимы — в тувинском поселке Хову-Аксы, где из-за ЧП на котельной эвакуировано 2 600 человек. Еще полтора года назад специалисты предлагали тувинским властям модернизировать систему теплоснабжения, сообщила Николаева. Поселок, напомним, замерзает с середины декабря — из-за аварии на ТЭЦ он остался без теплоснабжения, предстоит замена труб в 80% квартир. "Были уже затрачены гораздо большие ресурсы, чтобы исправить эту ситуацию", — добавила Николаева. Она выразила надежду, что весной этого года при обсуждении направлений распределения допдоходов бюджета одним из приоритетов будет "коммуналка".

На модернизацию всего комплекса ЖКХ требуется астрономическая сумма, сравнимая с бюджетом всей страны. При этом найти такие деньги в течение, скажем, нескольких лет практически невозможно — придется в буквальном смысле перелопатить всю Россию. По оценке Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в некоторых регионах износ сетей достигает 80%, при этом наиболее тревожная ситуация сложилась в ЦФО, Сибири и Поволжье.

Очевидно, что к решению проблемы ЖКХ следует привлекать бизнес, говорит глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Но раньше это было сделать проблематично: частные компании не хотели инвестировать в протекающие трубы и разваливающиеся котельные из-за отсутствия так называемой "тарифной гарантии". Другими словами, бизнесмены боялись, например, "заморозки" тарифов ЖКХ и, соответственно, собственных потерь. Но с 2016 года в России тарифы будут устанавливаться на долгосрочный период, сообщил Чибис. И у коммерсантов появится прозрачная формула сотрудничества с государством. Пилотный проект такого частно-государственного партнерства будет осуществлен уже в этом году в Самарской области.

С финансовой точки зрения, частные инвестиции в ЖКХ выглядят весьма привлекательными, уверен генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, в России (впрочем, как и в других странах) существует устойчивая долгосрочная потребность в услугах коммунальщиков. Поэтому бизнесмены могут не беспокоиться, что в один из дней вынос мусора или пользование водопроводом станут ненужными или немодными. Вместе с тем, эксперт указывает, что бизнес должен быть допущен к руководству коммунальной инфраструктурой. Партнерство должно быть максимально прозрачным. Впрочем, как и цифры, необходимые для реформы отрасли.

Посчитать, во сколько обойдется глобальная модернизация ЖКХ, никто сегодня не берется. Но, по оценкам экспертов, только для модернизации сетей теплоснабжения ежегодно потребуется 500 млрд рублей, сказал Чибис. При этом большая часть из этих денег будет привлечена за счет частных инвестиций, в то время как государство сосредоточится на реформе ЖКХ в малых городах, не интересных бизнесу.

Оригинал публикации: Уфатайм

тэги: жкх, жилищно-коммунальное хозяйство, жкх развитие

« Все публикации