Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Всем, кто до сих пор не смог оформить приватизацию, дадут на это еще два года
Продолжающаяся приватизация квартир тормозит развитие системы социального найма. Очереди на жилье в последние годы практически не движутся.
Конец эпохи бесплатной приватизации жилплощади, который должен был наступить 1 марта этого года, вновь откладывается. В роли спасителя тысяч россиян, ринувшихся в последний вагон уходящего приватизационного поезда, выступил президент Владимир Путин. В прошедшую среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент считает нужным «поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года». Госдума отреагировала мгновенно. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отрапортовал о том, что парламент «незамедлительно» примет законодательные поправки для продления сроков бесплатной приватизации. «Принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать», — заявил Неверов.
Соответствующий закон Госдума должна рассмотреть на этой неделе.Стоит заметить, что окончание приватизации откладывается уже не в первый раз. Согласно принятому несколько лет назад Жилищному кодексу, бесплатная передача жилья в собственность граждан должна была закончиться 1 января 2007 года. После этого государство обязалось начать формировать фонд социального жилья для малоимущих, которые получали бы его на условиях найма. Но поскольку ни муниципальные органы власти, ни федеральная регистрационная служба оказались не готовы к наплыву граждан, решивших оформить квартиры в собственность, бесплатная приватизация жилья была продлена до 2010 года. В конце 2009 года история повторилась — Госдума приняла закон о продлении сроков приватизации до 1 марта 2013 года. Авторы законопроекта объясняли отсрочку тем, что еще не все граждане, желающие приватизировать квартиры, успели обратиться с заявлениями в соответствующие органы. Но главное, что к 65-летию победы в Великой Отечественной войне многие ветераны получили новые квартиры, а приватизировать их они уже не успевали. Также не удавалось приватизировать квартиры и военнослужащим, которые выходили в запас.
Сейчас ситуация и аргументы примерно те же. Как пояснила «Профилю» первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, «тот, кто не приватизировал жилье до настоящего времени, не сделал это не потому, что разгильдяйствовал, а вынужденно». К таким людям относятся граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, доля которого в общем жилом фонде составляет 3%. Кроме того, это граждане, долго стоявшие в очереди на получение социального жилья. Не смогут приватизировать жилье ветераны и участники войны, которые получат его по указу президента после 1 марта 2013 года.«Мы готовы к любому варианту, лишь бы продлить приватизацию. Также мы считаем, что необходима бессрочная приватизация для определенных категорий граждан. Она должна быть бессрочной для детей-сирот и тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье», — заявила Оксана Дмитриева. Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что «бесконечно продлевать приватизацию невозможно». По ее словам, речь, вероятно, идет о последнем сроке ее продления.
Несмотря на все отсрочки, в России уже сформировался очень большой класс собственников жилья. По словам гендиректора Института экономики города, профессора Высшей школы урбанистики Александра Пузанова, на конец 2011 года 76% жилищного фонда, подлежащего приватизации, было приватизировано. По мнению главы рабочей группы Экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ Андрея Чибиса, нормально то, что сегодня у граждан есть капитал в виде жилья.Этот капитал пока приносил гражданам неплохие дивиденды (они могут продать свое имущество, заложить или сдать в аренду), а государству — одну головную боль. Прежде всего, никто не снял с властей задачи заботиться о малоимущем населении, которое по определению не в состоянии обеспечить себя достойным жильем. Но предоставлять квартиры на условиях социального найма муниципалитеты сегодня не торопятся, ведь граждане их тут же приватизируют.
«Мне кажется, что приватизацию нужно прекратить и больше не продлевать. Те, кто хотел, это уже сделали. Я не приемлю логики продлить приватизацию для тех, кто живет в общежитии, в служебном жилье, — говорит ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — По Конституции государство никогда и нигде не обещало, что оно будет дарить квартиры. Государство говорило, что малоимущим и отдельным категориям граждан жилье будет предоставляться бесплатно или за доступную плату». Государству же, по мнению эксперта, нужно решать, какие надо принять меры, чтобы муниципалитеты могли сдвинуть очередь на жилье. После 2005 года стоят в очереди только малоимущие, и эти очереди очень большие и практически не движутся. Если срок приватизации будет отодвинут вочередной раз, никакой мотивации строить жилье не будет. Выходит так, что квартиры, купленные за счет всех остальных, дарят отдельным гражданам. И то, что они станут собственниками, неправильно. Они не смогут в должном виде содержать в дальнейшем свои квартиры, считает Гордеев.
Тем не менее решение о продлении сроков приватизации уже принято, и Госдума должна лишь закрепить это юридически. Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и государство уже готовит неприятные сюрпризы для собственников жилья. Собственникам, получившим свои квартиры бесплатно, в ближайшие годы придется раскошелиться. Начнем с того, что стоимость жилищно-коммунальных услуг продолжит расти. В среднесрочной перспективе заложены соответствующие индексации тарифов — выше уровня инфляции. Причем сказать, как вырастут цены, не может никто: вопрос находится в ведении региональных властей, а требования федерального центра об ограничении роста зачастую просто игнорируются. Так, на минувшей неделе в Мурманске прошел митинг граждан, возмущенных резким скачком тарифов, который произошел из-за увеличения нормативов потребления воды и тепла. Таким жестким образом местная администрация хочет заставить собственников самостоятельно установить счетчики. Вероятнее всего, под давлением общественности это решение отменят, но подобных случаев пруд пруди.
Впрочем, одной высокой «коммуналкой» дело не обойдется. Мало кто знает, что уже сегодня обязанность проводить ремонт домов лежит на самих жильцах. Власти отвечают только за ветхий и аварийный фонд. Но и эти расходы скоро лягут на граждан. Вероятнее всего, уже с этой осени в квитанциях появится обязательная графа «капремонт». Минимальный размер взноса будет устанавливаться в каждом регионе субъектами на основе рекомендаций федеральных властей. По разным оценкам, размер взноса может составить от 5 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения. Для большинства собственников квартир это будет означать несколько сотен рублей дополнительных ежемесячных расходов. За квартиру порядка 50 кв. м придется каждый месяц доплачивать от 250 до 500 рублей, а по решению собрания жильцов размер платежа может быть удвоен. Необходимо добавить, что будет усиливаться и ответственность собственников жилья не только за свою квартиру, но и за весь дом в целом. Например, за сосульки. Уже сейчас власти многих городов ведут активную разъяснительную работу с целью заставить граждан чистить козырьки своих балконов. И пока штрафы за сосульки платят только эксплуатирующие организации, но очевидно, что скоро дело дойдет и до граждан. Им еще предстоит наладить взаимоотношения с теми же управляющими компаниями, которые сегодня часто пренебрегают своими обязанностями, пользуясь тем, что жильцы не готовы брать на себя функции по полноценному управлению своими домами.
Еще одна статья расходов для собственников — это повышение налога на недвижимость. В Минфине «Профилю» подтвердили, что планы по введению этого налога остаются неизменными. Новый налог начнет действовать в отдельных регионах, где закончено составление кадастра, и должен быть введен повсеместно до 1 января 2018 года. Он должен заменить действующие сегодня налоги на землю и имущество граждан. Взиматься налог будет с кадастровой стоимости, близкой к рыночной, а не с инвентаризационной стоимости, как происходит сегодня. В результате этого налоговая нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза. Так, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), средняя рыночная цена 1 кв. м жилья для целей налогообложения в стране составляет 32 тыс. рублей, а оценки БТИ — на порядок меньше.
Минфин уверяет, что резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет. Конечно, предполагается установить необлагаемую налогом площадь и льготы для ветеранов-инвалидов. По расчетам ведомства, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве составит 1,8 тыс. рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м — 1,2 тыс. рублей. Хуже придется владельцам нескольких квартир.
Так, например, новый налог для собственника трех квартир в столице с суммарной площадью 200 кв. м составит порядка 28,8 тыс. рублей. Но налоговики в этом случае говорят, что в Налоговом кодексе содержится норма, по которой при установлении налога в России учитывается фактическая способность налогоплательщиков к уплате налога. И если человек владеет несколькими квартирами, значит, он вполне в состоянии оплатить и налог на недвижимость.
Серьезно пострадать из-за роста расходов на содержание жилья может категория пенсионеров, живущих в квартирах большой площади в центре города. Таковых немало в той же Москве. Для них несколько тысяч (или даже десятков тысяч) рублей в год могут оказаться неподъемными, и им придется продавать или сдавать свою недвижимость и переезжать в более дешевое жилье. «Только у нас в стране есть класс нищих миллионеров. Бабушка живет в Москве на Тверской, где квартира стоит миллион долларов, а платить за нее не может. Но согласитесь, что это странно. Да, бабушку жалко. Но ей придется продавать квартиру и покупать другую — чуть меньше и чуть дальше. Никто не предлагает загнать всех в Тмутаракань», — считает Дмитрий Гордеев.
Помимо тарифов ЖКХ и налога на имущество, вероятнее всего, придется еще платить страховку за жилье. Дискуссии о введении такого типа обязательного страхования идут давно, а после наводнения в Крымске они возобновились с новой силой. Властям каждый раз приходится платить компенсации и строить жилье для жертв природных катаклизмов и собственной безалаберности. А бюджет, как известно, не резиновый. Страховщики обеими руками за эту инициативу, считая, что государство вообще должно активнее внедрять обязательные элементы, чтобы сформировать у граждан привычку к страхованию. «Бояться этого не нужно: обязательные виды страхования позволяют запустить механизмы под контролем государства и проводить мониторинг участников рынка, формируя необходимые формы гарантирования и компенсации. Таким путем шли многие страны ЕС, что позволяло значительно снизить нагрузку на бюджет и развить системы соцзащиты граждан. Постепенно обязательность можно упразднять и проводить страхование в добровольном порядке», — считает гендиректор СК «Энергогарант» Андрей Зернов.В общем, быть собственником жилья в России с каждым годом становится все дороже и дороже. Многим из тех, кто стоит сегодня в очередях на приватизацию, эксперты советуют задуматься о том, смогут ли они потянуть все эти тарифы-ремонты-налоги-страховки. Да, жить в муниципальном жилье тоже станет недешево, но, по крайней мере, часть расходов будет нести на себе государство.
Оригинал публикации: Профиль