Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Подготовка к новому отопительному сезону в Ульяновской области пройдет под наблюдением МВД, Генеральной прокуратуры и Росфин-мониторинга.
Вице-премьер Дмитрий КОЗАК поручил Министерству регионального развития РФ составить список предприятий сферы ЖКХ, у которых образовались долги перед поставщиками коммунальных услуг.
Им могут грозить экономические санкции, а их руководству —
уголовные дела. Аналогичный список поручено составить по МУПам
(муниципальным унитарным предприятиям) и ГУПам (государственным
унитарным предприятиям).
По данным Минрегиона РФ, долг приволжских предприятий ЖКХ
вырос почти на треть.
- В ряде регионов у нас по-прежнему наблюдается задолженность у предприятий ЖКХ, которая, по сравнению с годом, увеличилась на 28% — до 28 млрд. рублей, — заявил в ходе видеоконференции 30 июля замминистра регионального развития РФ Сергей ДАРЬКИН. — Качество работы по ликвидации задолженности существенно разнится. Так, на долю трех регионов — Ульяновской области, Пермского края, Удмуртской республики — приходится более половины совокупной задолженности всех регионов ПФО.
В «черный список» должны войти предприятия, у которых кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем на 10%. Список будет готов к 1 сентября и затем направлен в Росфинмониторинг, МВД и Генпрокуратуру. Они проведут соответствующие проверки.
- В «черный список» могут попасть 1000-1500 управляющих компаний и еще 100-150 МУПов и ГУПов, — считает исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей ЧИБИС. — Из них только треть имеют реальные экономически оправданные объяснения возникновению долгов. А потому при решении вопроса с долгами в системе ЖКХ вмешательство силовых ведомств необходимо. У предприятий, которые действительно не имеют средств на то, чтобы расплатиться с поставщиками, причин возникновения долгов несколько. Основная — это экономически необоснованные тарифы.
Источник - Улпресса