Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
С введением соцнорм на воду транжиры заплатят больше
Мнение PRO
Андрей Чибис, исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие":
С 1 сентября в семи регионах России начнется эксперимент по внедрению социальной нормы в электроснабжении. Согласно постановлению правительства их жители будут платить за электрическую энергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения.
Основная цель - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования.
Предполагается, что внедрение социальной нормы еще и в сфере водоснабжения также решит целый ряд проблем этой отрасли. Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное, об устранении износа основных фондов, а также о доведении воды до уровня нормативных требований.
По разным оценкам, на сегодняшний день требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб. При этом основное загрязнение воды происходит именно в процессе ее транспортировки по сети. Однако за счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, а, значит, и больше платить (как вы понимаете, в социальной норме на воду будут заложены те же механизмы, что и в соцнорму на электроэнергию), появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры.
Кроме того, предполагается, что и у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и в многоквартирном доме. Согласитесь, если у меня в подъезде или в квартире есть протечки, я, конечно же, постараюсь добиться их скорейшего устранения, чтобы в конце месяца не получить платежку за коммунальные услуги с космическими суммами!
Я также убежден, что введение социальной нормы позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате воды для малообеспеченных слоев населения, и в то же время обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу. Социальную защиту получат все нуждающиеся в этом граждане.
Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных. Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной.
С одной стороны, за "неустановку" счетчика к потребителю применяется повышающий коэффициент, и ему приходится платить больше остальных за то же количество воды, с другой стороны, после установления счетчика платить можно будет согласно социальной норме.
Каким будет размер соцнормы по воде, пока сказать сложно. Проект постановления находится в разработке. Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов. Еще раз подчеркну, что в настоящий момент формируется концепция проекта, то, каким образом будет высчитываться социальная норма. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в "пилотных" регионах.
Мнение CONTRA
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города:
Недавно в правила предоставления коммунальных услуг внесли изменения, которые снимают с населения обязанность каждый месяц предоставлять сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов. При этом, чтобы начислять платежи по социальной норме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху. Здесь и возникает проблема.
Если электросчетчики в большинстве домов стоят на площадках, и представителям энергоснабжающих организаций, чтобы снять показания, не надо входить в квартиры, то домов, где бы приборы учета воды были установлены за пределами квартиры, я, например, не знаю. Если они и есть, то это единичные случаи. Получается, коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, чтобы не было разницы в сроках снятия показаний, либо внедрять системы дистанционного сбора этих сведений. И то и другое связано с большими издержками. Эти расходы "съедят" деньги, которые будут получены в качестве платы за, так называемое, сверхнормативное потребление. В итоге эффект от перехода на соцнормы сведется к нулю.
Есть старый советский подход, который сводится к тому, что тарифы на комуслуги для населения не должны быть высокими. Но если мы хотим пить нормальную качественную воду, нужно приводить в порядок инфраструктуру. Для этого требуются деньги. Их может дать либо бюджет, но муниципалитеты, которые, строго говоря, отвечают за состояние коммунальных объектов, на 90 процентов едва сводят концы с концами. Второй вариант - установить адекватные тарифы.
Для людей, которые платят за воду по счетчику, это будет стимулом экономить. То есть задача бережного отношения к ресурсам, о которой столько говорят, будет решена. Граждане, которым платежи окажутся не по карману, будет оказываться адресная поддержка от государства. Для этого потребуется усовершенствовать порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас из-за массы существующих ограничений, в том числе, связанных со стандартами, которые принимают субъекты Федерации, субсидии выплачиваются около 10 процентам домохозяйств. На самом деле помощь надо оказывать гораздо большему количеству. Как минимум, 20-30 процентам.
Кстати, говоря о перспективах введения соцнорм на воду, нужно учитывать, что если счетчики электроэнергии в России установлены практически во всех домах и квартирах, то с приборами учета воды ситуация гораздо хуже. В лучшем случае, показатель едва дотягивает до 50 процентов. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся.
Источник - Российская газета