Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Рост тарифов просчитают
Уже в сентябре Госдума планирует принять закон, который позволит устанавливать предельные индексы роста коммунальных платежей граждан на долгосрочную перспективу. При этом рост платежей не должен превышать уровня инфляции.
Об этом сообщила один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева во время видеомоста Москва - Санкт-Петербург, посвященного вопросам повышения платежей за услуги ЖКХ.
Правительство по предложению Федеральной службы по тарифам будет устанавливать предельные индексы роста платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Субъекты, в свою очередь, будут устанавливать индексы для муниципальных образований. То есть Правительство уходит от жесткого регулирования тарифов по каждой коммунальной услуге. Допустим, N-ской области установили предельный индекс роста совокупной платы в 8 процентов. А дальше регион сам решает, насколько повысить тот или иной тариф. Какая-то услуга может вообще не подорожать, какая-то подорожает больше, какая-то меньше.
По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах и первоначально предельные индексы будут установлены на три года. В дальнейшем их будут устанавливать не менее чем на пять лет. По мнению руководителя Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ и одного из разработчиков законопроекта Андрея Чибиса, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса. По его мнению, до конца этого года в основном завершится реформирование системы ЖКХ, а через два-три года "в коммуналке будет инвестиционный бум".
То, что уже сегодня система настроена оптимально, говорит тот факт, что последнее повышение тарифов в ЖКХ (с 1 июля) практически повсеместно прошло спокойно. Подавляющее большинство регионов и муниципалитетов уложились в требование - среднегодовой рост платежей не более 6 процентов. Согласно данным мониторинга, которые привела Елена Николаева, в июле в среднем по стране вода подорожала на 7,8 процента, электроэнергия - на 12, газ - на 15 процентов. Поначалу выбились из нормы ряд районов Алтайского края, Омской и Тамбовской областей, но вмешательство региональных тарифных комиссий позволило нормализовать ситуацию. На сегодняшний день лишь в 2-3 процентах муниципальных образований превышен 6-процентный рост платежей. По мнению Андрея Чибиса, это нормально, ведь где-то построили новый водопровод, где-то подвели газ - соответственно плата резко возрастает, быть может, даже на 100 процентов, если услуги раньше не было вовсе. Эксперт считает, что главное в таких ситуациях своевременно и доходчиво объяснить людям, как появилась в платежках та или иная сумма. Еще лучше это сделать заранее, когда коммунальный инвестпроект только запускается - люди должны понимать, какую услугу они получат в результате и сколько им это будет стоить.
Источник - Российская газета