Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
23 ноября на заседании Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении принят федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанный во исполнение поручения Президента России Дмитрия Медведева и в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в целях реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Ведущая роль в подготовке данного документа принадлежит исполнительному директору Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», исполнительному директору Института социально-экономических и политических исследований Андрею Чибису. Перед принятием закона была проведена большая подготовительная работа: в Государственной Думе Российской Федерации создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества. Законопроект был одобрен Правительством Российской Федерации, профильным Комитетом Государственной Думы по строительству и по земельным отношениям, активно поддержан участниками тематического форума Общероссийского народного фронта.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис дал подробные комментарии, касающиеся роли нового закона для развития отрасли и экономики страны в целом:
«Сегодня свои, «единые» законы есть в электроэнергетике, в теплоснабжении и других отраслях. А отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются огромным числом нормативных актов в сфере тарифов, гражданского и природоохранного законодательства. В частности, деятельность водоканалов контролируется более чем двадцатью органами исполнительной власти. Каждый из них действует самостоятельно на основании специальных законов и подзаконных актов. Такая неразбериха приводит к тому, что нормативные правовые акты из различных сфер права зачастую не сочетаются и даже противоречат друг другу.
В результате регулирующие органы действуют несогласованно. Технические и санитарные правила, нормативы сброса сточных вод и т.д. устанавливаются без учета их экономической обоснованности, возможности их реализовать в условиях ограниченного темпа роста тарифов. Кроме того, в специальных законах не учитываются особенности работы водоканалов. Например, в соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды при сбросе промышленных сточных вод в канализацию загрязнителем окружающей среды считается не промышленное предприятие, а водоканал, так как он непосредственно сбрасывает сточные воды в водный объект.
Договорные отношения между водоканалами и промышленными предприятиями не регулируются. Действующая система регулирования несет большие риски, отрасль непривлекательна для инвесторов. Гарантией же стабильности «правил игры» для инвесторов является именно наличие отраслевого закона. В противном случае, каждое из регулирующих ведомств в рамках своей сферы регулирования может создавать свои правила, существенно меняющие условия работы водоканалов. Кроме того, в настоящее время одни и те же органы устанавливают требования к водоканалам и осуществляют контроль за их реализацией, что приводит к конфликту интересов и возникновению коррупционных схем. Тормозит развитие отрасли и отсутствие единого понятийного аппарата, создающее правовую неопределенность и судебные споры. Поэтому принятие единого закона позволит выстроить сбалансированную и понятную систему регулирования отрасли, повысит привлекательность данной сферы для отечественных и зарубежных инвесторов, создаст условия для эффективного и оперативного решения вопросов водоснабжения и водоотведения, в том числе:
Принятие закона «О водоснабжении и водоотведении» влечет за собой внесение в действующее законодательство - это 22 законодательных акта - изменений, необходимых для четкого регулирования отношений в данной отрасли».
При доработке законопроекта ко второму чтению, рабочей группой учтены замечания Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
На заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 14 ноября 2011 г. было принято решение поддержать законопроект, подготовленный ко второму чтению.
На заседании Комитета Государственной Думы по строительству и по земельным отношениям 11 ноября 2011 г. законопроект был одобрен и рекомендован к принятию во втором чтении 17 ноября 2011 г.
Законопроект прошел обсуждение на тематическом форуме Общероссийского народного фронта 1 ноября 2011 года, участники которого поддержали решение о необходимости скорейшего принятия законопроекта.