Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
16 марта исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис выступил с докладом «Частные инвестиции в ЖКХ: необходимые условия» на совещании«Комплексное развитие жилищно-коммунального комплекса Уральского федерального округа», которое провел в столице Ямало-Ненецкого округа городе Салехарде Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. В обсуждении актуальных проблем отрасли также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Соболев, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, главы регионов Российской Федерации, руководители организаций сферы ЖКХ, представители бизнес-структур, эксперты.
В своем выступлении Андрей Чибис детально проанализировал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которую трудно назвать благополучной: высок процент износа сетей теплоснабжения, водопроводных и канализационных сетей, отрасль непривлекательна для серьезных инвесторов, в том числе, из-за отсутствияпонятных «правил игры», кредитные ресурсы привлечь очень непросто, а объем государственных вложений в развитие ЖКХ оставляет желать лучшего в сравнениис финансированием силовых структур, наукоемких технологий и т.д. Тем не менее, именно проблемы в сфере жилищно-коммунального комплекса, по данным социологических опросов, больше всего тревожат россиян. Тарифы растут, а улучшение не происходит.
Выход видится в реализации четко сформулированной стратегии «пяти шагов». Первое – необходимо качественное планирование на региональном и муниципальном уровнях. Это техническое обследование и инвентаризация объектов коммунальной инфраструктуры, государственная регистрация прав собственности, разработка программ комплексного развития и повышение прозрачности отрасли.
Второй шаг – повсеместный переход к долгосрочным – как минимум, на пять лет -тарифам. Тем самым снижаются риски для банков, появляются дополнительные средства у организаций отрасли, что позволяет строить новые современные объекты и в конечном итоге способствует повышению качества услуг.
Но, как подчеркнул Андрей Чибис, первых двух шагов для улучшения положения в ЖКХ явно недостаточно. Нужен институт развития, обеспечивающий приток инвестиций и создающий уверенность рынка в стабильности правил регулирования. В развитие отрасли могут вкладывать средства и частные инвесторы, и обладающие солидными ресурсами пенсионные фонды, а банки несут минимальные риски, связанные с регулированием и возвратом капитала.
«В коммунальном хозяйстве должны работать рыночные отношения, но в ряде случаев без государственной поддержки не обойтись», - полагает Андрей Чибис. Помощь государства особенно необходима находящимся в сложных условиях небольшим муниципальным образованиям.
И в завершение – пятый шаг, пятый элемент: современная инфраструктура, которую по праву можно назвать локомотивом развития, поскольку она ведет за собой и снижение стоимости услуг, их доступность, обеспечивает улучшение условий для бизнеса и, в конечном итоге, приводит к экономическому росту.
Концепция Андрея Чибиса вызвала неподдельный интерес у участников совещания, обративших особое внимание на идею внедрения института развития. «Всё это правильно и очень важно», - отметил Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, поручивший включить предложения исполнительного директора ИСЭПИ и НП «ЖКХ Развитие» в протокол совещания и рекомендовать для детального изучения.