Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Андрей Чибис
Исполнительный директор НП “ЖКХ Развитие”
Прилетев в прохладную Данию и заселившись в отель, первое, на что обратила внимание наша делегация, включающая в себя начальника управления ФСТ России Артема Медведя, руководство НП “ЖКХ Развитие” Оксану Демченко, Алексея Макрушина и вашего покорного слугу, а также директора крупнейшей российской управляющей компании “Мой коммунальный стандарт” Николая Брусникина, вице-президента теплоэнергетического холдинга ЗАО “КЭС” Максима Шейфеля и директора Института развития регионов Татьяну Кретову, было то, что в номерах отеля горел свет даже в отсутствие постояльцев (карточки от номера для включения не требовалось), а режим слива воды из бачка в туалете был не экономичен. Странно для “королевы энергоэффективности”. Что-то было здесь не так… Решили разобраться.
Кстати, нужно отметить очень грамотную и слаженную подготовку двухдневной поездки, организованной силами российского торгпредства по нашей просьбе. Мы непривычно для московских будней рано вставали и работали по очень плотному графику. За два дня посетили много объектов - от деревенских канализационных очистных сооружений до мэрии Копенгагена и крупнейшей современной ТЭЦ. Удалось очень подробно проговорить вопросы датского ЖКХ с руководством мэрии Копенгагена, крупнейшей инжиниринговой компании “Рамболь” (4 место по заказам в Европе), Датского агентства энергосбережения, теплоэлектростанции Amagerværket, компании “Грюнфосс” и сотрудниками небольшого предприятия, обслуживающего систему водоснабжения и водоотведения городка Слангеруп, что под Копенгагеном.
Водоснабжение и водоотведение
Воду в Дании можно пить из крана, но дорого – 8 евро за кубометр - в 5 раз дороже чем у нас, датчане потребляют около 120 литров на человека, то есть в 2 раза ниже чем в среднем по России.
Частный бизнес в этой сфере не работает: в небольших поселениях работают водоканалы, принадлежащие кооперативам (таких процентов 40 по стране), в крупных городах – все водоканалы муниципальные, работающие с нулевой рентабельностью, по ежегодно устанавливаемым тарифам. Инвестиционные потребности покрываются тоже за счет текущего тарифа, никаких привлеченных частных инвестиций нет. Потери воды не превышают 10 – ти процентов, а требования к сточным водам соответствуют европейской директиве. В цену воды включен и налог на водопотребление, составляющий около половины ее стоимости и призванный стимулировать энергоэффективное потребление ценного ресурса.
Весьма интересно обеспечение водоснабжения и водоотведения в малых городах. Примером для нас стала муниципальная компания управляющая системами городка в 50 тысяч человек. Все очень просто: на насосных станциях и очистных сооружениях нет людей. Всюду простейшие датчики, передающие параметры работы через спутник или мобильную связь в центральную диспетчерскую, а оттуда дежурящему, но дома, работнику. Возникла проблема – поступил сигнал на пейджер или телефон, выехала бригада. Никаких круглосуточных дежурств на объектах. Никакой охраны – оберегает сигнализация. Очистные сооружения – простейшие как у нас, единственное, что процессы максимально автоматизированы, включая постоянный мониторинг входящих стоков. И что удивительно – нет запаха, все емкости с первичной очисткой стоков находятся под землей.
Теплоснабжение и электроснабжение
Больше всего тепла в Дании дают централизованные системы теплоснабжения, среди них – 2/3 когенерация тепла и электричества. Централизованное теплоснабжение приоритет для датчан, никто не вправе использовать иной источник, если централизация предусмотрена схемами теплоснабжения, разработанными начиная с 1996 года в каждом муниципалитете. Управляются эти системы в большинстве своем муниципальными компаниями, частных лишь 1 процент. Объясняют это власти тем, что с частниками тяжело договариваться и их контролировать, а еще они требуют возврата вложенных инвестиций и фиксированной рентабельности. Муниципальные компании работают без прибыли, и зарабатывают на них, похоже, инжиниринговые структуры обеспечивающие реализацию инвестиционных проектов под ключ. А инвестиции оплачивает потребитель в рамках текущего тарифа.
Примером такого подхода служит перевод огромной теплоэлектростанции (близ Копенгагена) с угля на экологичные пеллеты: себестоимость тепла после перевода одного из трех котлов выросла на 30 процентов! Потребителю это объяснили государственной политикой перехода на возобновляемые источники энергии всей датской энергосистемы к 2050 году, дабы обеспечить независимость страны от импорта энергоресурсов. Потребитель верит и платит завышенный тариф, и, что странно, даже не возмущается, что пеллеты тоже завозные как уголь и газ - из пятнадцати стран: от Канады до России.
В крупных муниципальных образованиях несколько производителей тепла конкурируют по цене за потребителя, а сети (всегда муниципальные) выбирают поставщика для продажи энергии конечному потребителю. Аналогично работают и электрические сети, определяя по заявкам объем необходимой энергии и отовариваясь на специальной бирже, закупая электричество по наименьшей цене.
При этом, тарифы на передачу энергии определяются по утвержденным государственным методикам самим поставщиком, однако, специально созданное Государственное регулирующее агентство при Минэнерго Дании, по заявлению любого потребителя может проверить обоснованность тарифа и отменить его при несоблюдении порядка тарифообразования, наказав нарушителя. Говорят, что нарушителей практически нет.
Утилизация отходов
В утилизации отходов датчане преуспели. Достаточно жесткое законодательтство стимулирует и людей, и предприятия сдавать отходы на переработку, соблюдая при этом принцип раздельного сбора. Например, если кто-то в жилом доме, выбросил мусор, не разделив мусор по разным бакам (органика, стекло, пластик и т.д.), то весь дом заплатит повышенный тариф за вывоз мусора. Так что здесь вопрос не пропаганды, а экономического стимулирования на первом плане. Датчане предпочитают сжигать отходы. Только датский “Рамболь” построил в мире 900 мусоросжигательных заводов, 450 из них работают в Европе. Для стимулирования переработки мусора в Дании введен налог – по 50 евро за каждую непереработанную тонну. Кроме того, налоговая политика стимулирует перерабатывать мусор в энергию (тепло и электричество) – так уже почти 20 процентов тепла в Дании от сожженного мусора. При этом, избавиться от мусора датской семье стоит около 40 евроцентов в неделю.
Мусоросжигательные заводы также принадлежат муниципалитету и работают без прибыли. А вот вывоз мусора на эти заводы – конкурентный частный бизнес.
Сегодня в России мы приступаем к подготовке нормативной базы для развития отрасли утилизации отходов потребления и стимулирования их вторичного использования, и датский опыт здесь бесценен.
Жилищный фонд и его управление
Многоквартирный жилищный фонд Дании в равных долях делится на частные квартиры в многоквартирных домах с общим имуществом, жилье, находящееся в общедолевой собственности, включая и сами квартиры, доходные дома и социальное жилье. В первой группе все расходы на содержание несут собственники в равных долях, при этом вопросы содержания домов решаются на общих собраниях, а в “общедолевых” домах со всеми нужно согласовывать даже внутриквартирные перестройки, вплоть до отверстий в стенах. Управляются дома кооперативом либо ассоциациями жильцов, которые нанимают профессиональные обслуживающие организации.
В доходных домах единый собственник сдает все жилье в аренду, устанавливая и правила проживания в нем.
Социальное жилье, управляемое специально образованным государственным фондом, предоставляется бессрочно бедным семьям, которые покидают его заработав денег на лучшие жилищные условия. Но, по информации экспертов, в последнее время в Дании строится социальное жилье такого качества, что даже разбогатев, семьи не торопятся его покидать, заставляя стоять дольше в очереди тех, кто действительно в этом нуждается. Так что перекосы социальной политики очевидны и в этой вполне благополучной стране.
За капитальный ремонт жилья всегда отвечает собственник, а не власть, при этом государство субсидирует лишь отдельные элементы ремонта, направленные на повышение энергоэффективности, например, установку солнечных батарей. Вместе с тем, основные стимулы энергоэффективного поведения созданы высокими налогами и стоимостью энергоресурсов.
Государство организованно собирает деньги на капремонт лишь с постояльцев социального фонда каждый месяц в рамках платежа за ЖКУ. Все остальные сами отвечают за состояние своего МКД.
Муниципальные власти контролируют безопасность эксплуатации домов и могут выдавать предписания об устранении нарушений собственникам жилья.
Никаких специальных требований к компаниям, работающим в сфере обслуживания жилищного фонда государством не установлено, это конкурентный бизнес. При этом всю финансовую отчетность и счета потребителям подписывает аттестованный профессиональный бухгалтер, лично гарантируя корректность расчетов и достоверность финансовой документации, характеризующей положение компании.
В датском социальном государстве достаточно жестко обращаются с неплательщиками. При наличии высокого долга за жилищно-коммунальные услуги, не только отключают ресурсы, но могут выселить и продать даже единственное жилье в счет погашения долгов.
Государством выплачиваются субсидии бедным слоям населения, но не собственникам жилья. К примеру, в среднем затраты на теплоснабжение составляют четыре процента от доходов датской семьи. Мы, кстати, прикинули – в России так же.
Интересно было ознакомиться с счетом за коммунальные услуги – с одной стороны весьма сложный документ, с другой стороны потребитель оплачивает помимо стоимости коммунальных ресурсов еще и различные налоги, стимулирующие сокращение потребления. По-моему, не очень справедливо.
Приятно, что по мнению, руководителя российского торгпредства Татьяны Воложинской, редко встретишь таких пытливых российских гостей, кому действительно интересно как устроено у них, чтобы используя полезный опыт, обустроить и Россию – матушку. Нам было действительно интересно и вот к чему мы пришли.
Во-первых, Дания действительно преуспела в производстве и экспорте технологий, позволяющих экономить ресурсы. Об этом свидетельствует и потенциал инжиниринговых (“Рамболь”) и производственных (“Данфосс”, “Грюнфосс”) компаний и национальное законодательство, которое в угоду идеологии перехода повсеместно к возобновляемой энергетике к 2050 году вынуждает потребителя уже сегодня платить на треть дороже.
Выиграет от этого датский потребитель или нет станет ясно через 30 - 40 лет, ну а то, что за это время много заработают вышеперечисленные и иные компании, являющиеся, без сомнения, технологической элитой, совершенно очевидно.
Задача, которая стоит сегодня перед российскими ЖКХ и энергетикой – за пять - семь лет внедрить то, к чему датчане шли два десятилетия, и не изобретать велосипед, как любят у нас разные “инноваторы” и “нанотехнологи”, а покупать то, что проверено временем у наших партнеров.
При этом, странно было увидеть в Дании, “королеве энергоэффективности”, днем горящий уличный фонарь. Будем считать, что это был сброс избытка солнечной энергии с системы уличного освещения.