Всероссийское совещание в Екатеринбурге. День первый 18 октября 2012

18 октября 2012 года в городе Екатеринбурге началась работа Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

Организаторами совещания выступают НП «ЖКХ Развитие», ГК – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Правительство Свердловской области.

В мероприятии принимают участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производителей материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающего и энергоэффективного, применяемого в жилищно-коммунальной отрасли.

Работа совещания началась с демонстрации участникам форума передовых достижений в сфере строительства и ЖКХ Свердловской области. Представители почти 70 субъектов РФ посетили жилой микрорайон «Академический» Екатеринбурга и Западную фильтровальную станцию городского МУП «Водоканал», где внедрены передовые технологии сферы ЖКХ и строительства.

Также, 18 октября, в рамках Всероссийского форума состоялось заседание «круглого стола» на тему «Формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом. Итоги, перспективы, задачи».

В заседании первого из трех запланированных «круглых столов» приняли участие - Заместитель Руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова, директор Экспертно-аналитического департамента ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев, директор НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая и другие. Всего для участия во Всероссийском совещании в Екатеринбург прибыли более 400 делегатов из почти 70 регионов Российской Федерации.

Ирина Булгакова представила доклад о государственной политике в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов. Она отметила, что в настоящее время законодательство направлено на создание условий для эффективной деятельности управляющих компаний.

«Здесь не обойтись без контроля со стороны государства за деятельностью управляющих компаний. С другой стороны, хотелось бы, чтобы больший контроль был со стороны собственника и того, кто нанимает управляющую компанию», - отметила Ирина Булгакова.

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев в своем выступлении подчеркнул важность профессионального управления недвижимостью, а директор некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая подняла вопросы менеджмента в сфере управления многоквартирными домами.

Заместитель начальника Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Владимир Роменский рассказал о результатах составления рейтинга эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов. Он отметил, что рейтинг был присвоен 7 608 организациям из 65 субъектов РФ.

Процессы реформирования системы ЖКХ получили отклик в выступлениях всех участников «круглого стола», в частности, выступающие обсудили возможности решения споров в сфере ЖКХ с помощью медиации, проблему обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, вопросы сбора платежей и другие вопросы.

В «круглом столе» на тему «Перспективы развития систем финансового обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилищного фонда» приняли участие ведущие эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства, представители органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, ученые и представители бизнес-структур.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель генерального директора ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что целью встреч является выработка наиболее эффективных предложений в части создания долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов и внесения их в качестве поправок в жилищное законодательство Российской Федерации.

Владимир Талалыкин обозначил ключевые темы, вынесенные на обсуждение участниками «круглого стола». Это создание систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, позволяющих обеспечить аккумулирование средств граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов и их целевое использование; ликвидация аварийного жилищного фонда; развитие рынка арендного жилья; строительство и эффективная эксплуатация энергоэффективных домов.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова рассказала о государственной политике в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов. Ирина Булгакова напомнила собравшимся, что по жилищному законодательству собственники несут ответственность за содержание своего жилья в многоквартирных домах.

«Можно набрать деньги на ремонт жилья, которое нуждается в этом на сегодняшний день. Но задача стоит более масштабная – необходимо создать устойчивую и эффективную систему капитального ремонта жилья, - подчеркнула Ирина Булгакова. – Мы понимаем, что все собственники с учетом своего социального и финансового положения не смогут самостоятельно решить эту задачу, поэтому государство будет всемерно участвовать, помогать в этом процессе, контролировать его».

Директор Юридического департамента государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Геннадий Адамович рассказал участникам совещания о правовых аспектах создания долгосрочных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Он представил подробный анализ поправок, готовящихся в жилищное законодательство, в части формирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

«Согласно поправкам, обязанность делать взносы на формирование фонда капитального ремонта будет возложена на собственников жилья в многоквартирных домах, за исключением аварийных домов», - подчеркнул директор Юридического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Геннадий Адамович отметил, что по проекту Федерального закона о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ, посвященному вопросам создания систем капремонта многоквартирных домов, у собственников появляется право выбора: перечислять средства на номинальный счет в банке или региональному оператору. Он подчеркнул, что взносы тех, кто не определится с этим в заданные сроки, перейдут региональным операторам.

Участниками «круглого стола» было отмечено, что создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов позволит на практике реализовать закрепленную в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.

В некоторых субъектах Российской Федерации региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов уже сформированы и на практике доказали свою состоятельность. На «круглом столе» опытом работы в данном направлении поделились представители Татарстана, Башкортостана, Ярославской и Кемеровской областей, Приморского края и других регионов страны.

О работе системы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его словам, сбор платежей за капитальный ремонт с населения в регионе осуществляется на протяжении семи лет.

«Сегодня жители Среднего Урала убедились в практической эффективности данной меры - именно их софинансирование позволило региону включиться в реализацию программ, осуществляемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за пять лет капитально отремонтировать более 4,5 тысяч домов, а также отремонтировать более 400 многоквартирных домов исключительно за счет собственников жилья», - подчеркнул Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По словам Николая Смирнова, формирующийся региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области планирует организовать не только сбор и учет средств, поступивших от лиц, осуществляющих сбор средств на управление многоквартирными домами, но и привлечение кредитных ресурсов для предоставления денежных средств в качестве займа для финансирования первоочередных работ.

Подводя итоги встречи, участники «круглого стола» выразили единодушное мнение о том, что создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов необходимо в каждом регионе страны. Подходы к их формированию должны быть унифицированы на уровне федерального законодательства. Это, по мнению экспертов, позволит сформировать долгосрочную и устойчивую систему финансирования капитального ремонта.

Кроме того, предложенный подход позволит стимулировать собственников помещений к бережному отношению к общедомовому имуществу, принятию самостоятельных решений о проведении работ и осуществлению эффективного контроля за целевым расходованием средств.


« Все новости