Андрей Чибис: работать нечестно в сфере ЖКХ станет невыгодно 10 июня 2013

10 июня в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Проблемы ЖКХ: решения есть», в которой приняли участие – исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис, члены Рабочей группы по развитию ЖКХ - Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Открывая пресс-конференцию, Андрей Чибис рассказал о предложениях, озвученных на заседании Государственного совета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», которое провел Президент России Владимир Путин 31 мая. «В рамках подготовки доклада к Госсовету перед Рабочей группой по развитию ЖКХ была поставлена задача – выявить и обозначить комплекс проблем, которые существуют на сегодняшний день в сфере ЖКХ. Эта работа была проведена экспертами Рабочей группы, и озвученные на Госсовете предложения как раз и являются толчком для решения накопившихся проблем», - заявил Чибис.

Одним из приоритетных направлений развития сферы ЖКХ является модернизация коммунальной инфраструктуры. Но решение данной задачи невозможно без привлечения частных инвесторов, для которых сфера ЖКХ все еще остается одним из наиболее непривлекательных рынков. «Инвестор сюда не приходит, поскольку бизнес непрозрачный, убыточный и не гарантирует возврата инвестиций», - сказал Андрей Чибис.

По словам эксперта, инвесторам, в первую очередь, нужны четкие гарантии возврата вложенных средств в течение понятного срока и подписанный Президентом в начале текущего года закон о долгосрочном тарифном регулировании позволяет решить эти задачи. Закон предусматривает норму, в соответствии с которой «досрочное» решение того или иного губернатора пересмотреть тарифы в сторону уменьшения повлечет за собой компенсацию для инвесторов из регионального бюджета. «Эта гарантия - мощнейший стимул, чтобы бизнес туда пошел», - подчеркнул Чибис.

«Мы перешли к долгосрочным отношениям в ЖКХ», - так прокомментировал принятый закон о долгосрочном тарифном регулировании Валентин Межевич.

Еще один инструмент, направленный на привлечение частных инвестиций в коммунальную сферу и дающий четкие гарантии достижения качества, – это концессионные соглашения, которые буду заключаться на конкурсной основе.

Не менее важный вопрос, волнующий всех граждан, и который затронул в своем выступлении Андрей Чибис, касается роста платежа населения за коммунальные услуги. По словам эксперта, на федеральном уровне следует регулировать не отдельные тарифы по каждому виду услуг, а совокупный коммунальный платеж населения, внутри которого региональные органы власти смогут устанавливать тарифы в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли. Для решения этой задачи НП «ЖКХ Развитие» в рамках Рабочей группы по развитию ЖКХ был подготовлен законопроект «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (в части регулирования порядка формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги)», который был поддержан Правительством Российской Федерации.

В своем выступлении Андрей Чибис также отметил, что на сегодняшний день серьезным драйвером роста совокупного платежа являются тарифы федеральных монополий на газ и передачу электрической энергии - увеличение тарифа на газ на 1% влечет за собой увеличение совокупного платежа населения на 0,3%.

Напомним, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству проработать вопрос о «заморзке» тарифов естественных монополий.

Павел Качкаев рассказал о внесенном Минрегионом России законопроекте, в случае принятия которого срок работы ГК – «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет продлен на два года - до 1 января 2018 года, - а государство дополнительно внесет в Фонд в качестве имущественных взносов 20 миллиардов рублей.

«С 2008 по 2012 годы было расселено 5,2 млн. кв. м аварийного жилья - при том, что финансирование программы практически на 100% шло за счет федерального бюджета, - сообщил Павел Качкаев. - В срок до 1 января 2016 года предстоит расселить еще 10,5 млн. кв. м, то есть в два раза больше, но условие финансирования изменилось - в среднем по России из федерального бюджета на эти цели выделяется около 40% необходимых средств, все остальное должны изыскать у себя регионы. Было видно, что многие регионы это просто не потянут. Госдума еще в декабре подписала обращение к президенту - довести соотношение хотя бы до 50 на 50. Решение было принято, до 15 июля должен быть принят закон по увеличению финансирования этой программы и срока ее действия».

В ходе пресс-конференции эксперты затронули вопрос, касающийся подготовки кадров для ЖКХ, которому также было уделено пристальное внимание на заседании Госсовета.

Комментируя острую потребность в высококвалифицированных кадрах, Андрей Чибис отметил, что сегодня необходимо вернуть престиж ЖКХ, являющемуся сферой жизнеобеспечения населения. Светлана Разворотнева также отметила, что без профессиональной подготовки работников для жилищно-коммунального хозяйства невозможно дальнейшее развитие отрасли. Задачи по жилищному просвещению будут решаться в рамках ГК – «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Также Светлана Разворотнева рассказала об общественном контроле в ЖКХ, который реализуется НП «ЖКХ Развитие» совместно с Общественной палатой РФ. В настоящее время региональные центры созданы уже в 75 субъектах. Говоря о трудностях, которые возникают при внедрении механизмов общественного контроля, Светлана Разворотнева подчеркнула, что «общественность является дополнительной помощью для местных органов власти, а не дополнительной головной болью».

«В настоящий момент современная нормативная правовая база почти доработана, и существует понимание, что делать дальше, - подчеркнул Андрей Чибис, подводя итоги пресс-конференции. – Теперь остался вопрос практической реализации этих норм и задача всех участников отношений в сфере ЖКХ – выполнять нормы законодательства».

ВИДЕОЗАПИСЬ

« Все новости