Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Мероприятие состоялось 27-28 февраля в Санкт-Петербурге и собрало представителей органов власти, организаций ВКХ, их абонентов и зарубежные инвестиционные компании.
Заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Димитрий Будницкий выступил с докладом "Инвестиционный потенциал отрасли водоснабжения и водоотведения в России: проблемы и перспективы". Среди главных причин, отпугивающих как отечественных, так и иностранных инвесторов Д.Будницкий назвал "зарегулированность" тарифов на воду и стоки (к примеру, на данный момент предусмотрено установление государством двух предельных индексов, ограничивающих стоимость услуг организаций ВКХ - один раз по закону о водоснабжении и водоотведении, и второй по ст. 157.1 Жилищного Кодекса). Так государство сдерживает рост тарифов, проводя социально-ориентированную политику. Но обратная сторона "медали" недофинансирование отрасли и следствие - убыточность организаций ВКХ.
Далее "по цепочке" Д.Будницкий отметил высокую изношенность основных фондов ( в замене нуждается около 42% водопроводных и 40% канализационных сетей); возможность применения из всех форм государственно-частного партнерства фактически только концессии, а также отсутствие справедливого разграничения ответственности между водоканалами и их абонентами за сброс сточных вод ненадлежащего качества. Эксперт уверен, что вред, причиненный водным объектам РФ применительно к водоканалам, должен исчисляться только за сброс веществ, которые способны "переварить" их очистные сооружения. Если они не задерживают загрязняющие вещества, полученные от абонентов (предприятий), ответственность должны нести последние.
Качеству стоков большое внимание уделил Владимир Кириллов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: по его данным в стране 72% сточных вод очищены недостаточно, 17% не очищены вообще и только 1% очистки соответствует установленным нормативам. Основными источниками сброса загрязняющих веществ формально являются предприятия ЖКХ (водоканалы). "При этом удивительным образом от внимания контролирующих органов ускользает от внимания тот факт, что водоканалы сбрасывают воду, полученную от предприятий, которая загрязнена настолько, что системы водоотведения с ее очисткой не справляются. Такие стоки нужно сначала чистить на предприятиях. За нарушение норм очистки предприятия должны нести ответственность наравне с водоканалами, а полученные средства нужно направлять на природоохранные мероприятия", - отметил Димитрий Будницкий.