Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
27 марта в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" прошел "круглый стол", организованный ТПП Москвской области при участии Наро-Фоминской тепло-энерго компании на тему "Долги в ЖКХ".
Участвовали представители Минстроя РФ, Госдумы, Аналитического центра при правительстве РФ, ТПП РФ, управляющих компаний, поставщиков услуг, СМИ.
Модератором дискуссии выступил директор по развитию ООО "ЖКХ Девелопмент" Андрей Демин. НП "ЖКХ Развитие" представил исполнительный директор Алексей Макрушин.
Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила присутствующим: за четыре месяца сумма долгов населения увеличилась на 150 млрд руб. Таким образомзадолженность в отрасли ЖКХ составляет более 400 млрд рублей. При этом, по словам депутата, граждане России – самые добросовестные плательщики. Вопросы вызывают государственные социальные объекты и бизнес-структуры, которые нельзя отключить из соображений безопасности (химпредприятия, например).
Упоминалось о том, что в целях улучшения долговой ситуации власти планируют в два раза увеличить размер пени - до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка России от суммы долга за каждый день просрочки. также планируется лишать граждан права проведения сделок с имуществом, если по нему имеются коммунальные долги.
Алексей Маурушин в своем выступлении подчеркнул, что проблема долгов многогранна - для неплательщиков среди населения нужны одни меры (отключение электричества, увеличение пени), для управляющих компаний - другие (совершенствование системы расчетов и выделение сбытовых расходов на поставу коммунальных ресурсов), для ресурсоснабжающих - третьи (формирование экономически обоснованных тарифов). Государство может сколь угодно ужесточать платежную дисциплину среди потребителей коммунальных предприятий, но пока в регулировании коммунальных услуг будет сохраняться дисбаланс, проблема будет только усугубляться. "Последние годы тарифы у нас росли неравномерно - повышались по ниспадающей: газ, эл.энергия, тепло, вода, - пояснил он. - В результате этого водоснабжение и водоотведение стало планово убыточным, ежегодно теряя по 10 млрд. рублей". Ровно на эту сумму тариф не покрывает расходы водоканалов по водоснабжению и канализованию.
В итоге водоканалы встали перед выбором: либо незаконно поднять стоимость куба воды для потребителей, либо недоплачивать энергетикам и газовикам. Из дилеммы "тюрьма или долги" выбрали второе". В данной ситуациим ожно сколько угодно ужесточать ответственность водоканалов за оплату электроэнергии, но долгов от этого меньше не станет.
По мнению А.Макрушина эту проблему нужно решать на федеральном уровне: "ФСТ и Минэкономразвития должны выровнять данный перекос, иначе долги предприятий друг другу будут только нарастать. А дальше больше: сегодня водоканал в убытке, а завтра он уже банкрот. Инвесторов на заведомо убыточный бизнес нет. А, значит, потребители, которые платят исправно, могут остаться вовсе без услуги". И привел в пример поставщиков электроэнергии: энергетические компании оказались в выигрыше не только потому, что им щедрее посчитали тарифы, но еще и потому, что они ведут с потребителями расчеты напрямую, имея при этом возможность оперативно отключать должников. Этими преимуществами не могут похвастать поставщики остальных услуг. Потому у энергетиков и самые высокие прибыли среди "ресурсников".