Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
10 апреля в администрации Президента Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам, открыл Всероссийское совещание, на котором присутствовали делегации регуляторов всех субъектов РФ, включая новые - Крым и Севастополь. НП "ЖКХ Развитие" представили первый заместитель исполнительного директора Марина Файрушина, заместитель исполнительного директора Димитрий Будницкий и советник исполнительного директора Дмитрий Сердечкин.
Сергей Новиков рассказал об итогах 2013 года и планах ФСТ на 2014-2015 годы, отметив, что на данный момент проделана большая работа в законотворческой части: "Ряд решений принят, ряд решений находится на рассмотрении в правительстве. Законодательный блок почти готов". Основными задачами регуляторов он назвал увязку качества предлагаемых услуг с их стоимостью, контроль за применением тарифов и переход на долгосрочное тарифное регулирование.
Последнюю тему затронул и заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, говоря о ключевых направлениях работы этого года: "Чтобы выйти на долгосрочное регулирование, нужны схемы теплоснабжения и утвержденные инвестпрограммы. Президент сделал последнее предупреждение: это должно быть готово к 1 июля". Замминистра также пообещал, что его ведомство начнет не только мониторинг наличия схем и программ в регионах, но и проверит их качество - "во избежание профанаций".
Марина Файрушина в своем докладе об особенностях тарифного регулирования в сфере коммунального комплекса отметила, что темпы роста цен, тарифов различных ресурсов разные. При этом, например темп роста цен на газ опережает темп роста тарифов на тепло – это привело на сегодняшний день к убыточности теплоснабжающих предприятий. По данным статистики убыток теплоснабжающих организаций составляет порядка 60 миллиардов рублей, к тому же примерно такая же сумма задолженности котельных за газ. Аналогичная ситуация и в водоснабжении.
На это накладывается еще и "перекрестное" субсидирование в ценах на газ и электроэнергию. Таким образом, складывается ситуация, когда граждане, недоплатив за газ и электричество, переплачивают за тепло и воду. «Нужно честно признать эти вещи и развернуть процесс в обратную сторону», - призвала она.
Одной из возможностей стабилизации роста тарифов является долгосрочное тарифное регулирование, но что такое тариф? Это объем необходимой валовой выручки, деленный на объем полезного отпуска. А у нас на сегодняшний день отраслевой баланс есть только в электроэнергетике, да и то годовой. Поэтому регуляторы устанавливают тарифы предприятиям коммунального комплекса на тот объем, который ему показывают сами организации. А когда собственники ставят прибор учета, чтобы сэкономить на объеме потребления, это тоже приводит к росту тарифа. "Сама сумма в квитанции, может быть, и не меняется, но тариф растет и это формирует неправильный ценовой сигнал, - обратила внимание Марина Файрушина. - Такая метаморфоза происходит в условиях ежегодного пересмотра цен. Но нам нужно перейти к долгосрочному регулированию, а долгосрочных балансов нет. Значит, вероятность ценовых перекосов только возрастает".
НП "ЖКХ Развитие" обратилось с просьбой к ФСТ о необходимости рассмотрения вопросов по снижению "перекрестного" субсидирования и формированию долгосрочных балансов по всем видам коммунальных услуг, со своей стороны предложив всестороннее экспертное обсуждение по высказанным проблемам.