Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
30 октября исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин выступил на II ежегодной конференции "Управление отходами: захоронить нельзя переработать".
"Если говорить о том, как развивать рынок обращения с отходами: конкуренцией или монополизацией, то я скажу, что 102 тысячи незаконных мусорных свалок в России, это результат конкуренции" - заявил он. Как работает конкурентная схема? Многоквартирный дом через управляющую компанию нанимает перевозчика отходов. При этом, куда едут отходы из мусорных баков, заказчику неважно. Важно, чтобы цена за эту услугу была как можно ниже". В этой ситуации выигрывает тот перевозчик, который максимально нарушает действующее законодательство: за минимальный тариф вывозит мусор из города и сбрасывает его в ближайшей лесопосадке. "Давайте не будем развивать конкуренцию таким образом", - предложил докладчик.
Альтернатива - введение института Регионального оператора (по образу и подобию аналогичных операторов по другим коммунальным услугам). Многоквартирный дом будет заключать договор с Регоператором, который наймет на конкурсной основе перевозчика. Разница лишь в том, что Регоператор заплатит перевозчику не по факту вывоза мусора со двора, а по факту его сдачи на пункт сортировки, переработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик денег не получит. Эта схема, по мнению А.Макрушина, позволяет просто и без дополнительных денежных затрат решить проблему несанкционированных свалок. При этом полигоны между собой тоже не будут конкурировать - Регоператор повезет отходы согласно заранее утвержденной схеме. Это что касается утилизации отходов.
В ходе дискуссии был затронут и вопрос переработки: кто и на какие деньги будет строить перерабатывающие заводы. "В регионах будут сформированы схемы, где будет прописано, сколько новых полигонов и перерабатывающих заводов необходимо конкретной территории. Установлены сроки строительства. Через конкурсы будут выбраны инвесторы. Расходы на строительство и возврат привлеченных инвестиций будут заложены в тарифы Регионального оператора. Эти деньги он будет собирать с населения, коль скоро речь идет о бытовых отходах", - пояснил Алексей Макрушин.
Что касается модели Регионального оператора в контексте новой конфигурации обращения с отходами, то она, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие", должна обеспечивать инвесторам две вещи: гарантию объема отходов и их цены. Единственная неопределенность, которая остается в документе, разработанном Минприроды РФ, что именно стимулирует закон: сжигание или захоронение? Этот пробел может насторожить концессионера, который стоит перед выбором - куда инвестировать. Здесь нужна доработка.
И, конечно, чтобы развивать переработку отходов, одной ответственности производителей мало, - считает А.Макрушин. По его словам переработка отходов будет развиваться только тогдакогда она будет дешевле захоронения. В противном случае никто не построит завод по переработке старых телевизоров - они все просто поедут на свалку.
Справка: II ежегодная Конференция "Управление отходами: захоронить нельзя переработать" организована газетой "Ведомости" при информационной поддержке НП "ЖКХ Развитие".
Прослушать обсуждение можно здесь