Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
В Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг».
Перед депутатами выступили Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак. Также в обсуждении вопросов развития сферы ЖКХ принял участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Выступили руководители профильных комитетов, представители фракций.
К дискуссии по видеоконференцсвязи были подключены представители органов власти 81 субъекта, в зале пленарных заседаний присутствовали руководители регионов – губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.
Парламентский контроль за тарифообразованием
Председатель ГД Вячеслав Володин в начале «правительственного часа» подчеркнул, что вопрос тарифообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства должен находиться на парламентском контроле.
«В последнее время начинают вбрасывать тему, что Дума утверждает тарифы. Дума никогда никакие тарифы не утверждала и не утверждает. Тарифообразованием занимаются федеральные органы — это ФАС, регионы и их энергетические комиссии. Но эта тема должна быть под контролем парламента. Мы должны тоже с вами брать, и изучать, и смотреть с точки зрения: а какой рост тарифов, а почему, обоснован он или нет. Но это компетенция исполнительной власти», – сказал Вячеслав Володин.
Также Председатель ГД призвал регионы РФ не уходить от ответственности за решение проблем в сфере ЖКХ.
«ЖКХ — сфера, которая относится к компетенции и ответственности органов местной власти и регионов, но учитывая огромное количество жалоб и нареканий на работу теплоснабжающих организаций, водообеспечения в регионах, мы с вами договорились обсудить этот вопрос в рамках «правительственного часа», предложив Правительству РФ выработать свои предложения», – отметил он.
По словам Вячеслава Володина, в Москве, так же как и в Санкт-Петербурге, и в Казани тепло-и водоснабжающие организации были и остаются государственными, при этом в Самаре «это все принадлежит концессионерам, арендаторам». Председатель ГД напомнил, что ранее эта тема обсуждалась с новым губернатором и с депутатами от Самарской области: «Отдали за смешные деньги в аренду городские электрические сети, газовые, миллиардные обороты и доходы, а что получает бюджет от этого?».
«Поэтому, коллеги, тот, кто попытался взять и уйти от ответственности, показав пальцем, что Москва богата: у нас есть регионы еще богаче, но там нет той ответственности, которая сегодня есть в Москве. Нет той ответственности, которая есть в Тюмени», – отметил Вячеслав Володин.
«Правильно будет еще раз подчеркнуть, чтобы и наши коллеги — законодатели в регионах, и руководители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления понимали, что это их ответственность», – подчеркнул Председатель ГД.
Привести сферу в порядок
«Мы много говорим сегодня про строительство жилья. Если мы не наведем порядок в коммуналке, никакого жилья у нас не будет», — отметил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Он обратил внимание на необходимость уточнения в законодательстве понятие «мастер-план». По его словам, от этого напрямую зависит и развитие ЖКХ. «Если мы сегодня на наши старые генеральные планы, которые не соответствуют действительности, начнем делать модернизацию коммунальной инфраструктуры, мы часть денег просто потеряем», — считает Марат Хуснуллин.
«Нам надо до конца года принять упрощенный вариант мастер-плана, принять упрощенный вариант сетей, в которых мы должны ключевой вопрос ответить: в каждом населенном пункте сколько живет сегодня человек, сколько работает, сколько будет к 2030, сколько к 2036 году жить», — добавил заместитель Председателя Правительства.
Также Марат Хуснуллин выступил за ужесточение наказания за преступления, связанные со сферой ЖКХ. «Почему когда кошелек у человека украли, неважно сколько в нем, три тысячи или пять, — это уголовное дело, а когда у бабушки или пенсионера украли тонны воды, почему они должны платить за это? Почему за это административное наказание? Давайте меры контроля усилим», — сказал он.
Вячеслав Володин обратил внимание на проблему работы управляющих компаний.
«Люди обращаются, зачастую став заложниками управляющих компаний. Поменять не могут, необоснованные тарифы, плата за услугу. Но если даже удается отказаться от управляющих компаний, нет достойной замены. В случае, если управляющая компания не работает, идет замещение на государственное бюджетное учреждение, нам может быть посмотреть такие подходы в регионах. И там, где складываются такие ситуации, чтобы можно было заместить управляющие компании, муниципальные, государственные. Давайте этот вопрос вынесем для рассмотрения в приоритетном порядке с тем, чтобы закон был принят буквально до конца текущего года», — предложил Председатель ГД.
Дополнительное финансирование модернизации ЖКХ
Председатель Государственной Думы также напомнил, что Президентом задача поддержки и модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства определена как одна из приоритетных. «Поручения Президента должны исполняться. Тогда будет результат», – подчеркнул он.
Вячеслав Володин предложил направить половину средств, сэкономленных от списанных бюджетных кредитов, в регионы на модернизацию ЖКХ. «Мы с вами должны посмотреть и вопросы, связанные с инвестированием в эту сферу. Если более триллиона освобождается и есть возможность выделить средства, – приоритет модернизации ЖКХ», – добавил он.
Соответствующее поручение проработать данный вопрос ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2025–2027 года дано Председателю Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.
Развитие и надлежащее функционирование
О ситуации в отрасли жилищно-коммунального хозяйства рассказал Министр Ирек Файзуллин. В частности, он сообщил депутатам, что подготовка к отопительному сезону полностью завершена. В Курской, Брянской и Белгородской областях она находится под особым контролем, уточнил глава Минстроя.
Кроме того, Ирек Файзуллин предложил внедрять в регионах цифровые решения в сфере ЖКХ для обеспечения комплексной модернизации отрасли. «Требуется создать единую платформу учета ресурсов, а также внедрить повсеместное использование умных счетчиков», — сказал Министр.
Ирек Файзуллин добавил, что основными документами в коммунальном хозяйстве являются схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. По его словам, от их уровня проработанности напрямую зависит эффективность работы системы. «Минстроем подготовлен законопроект по ежегодной актуализации схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также передача полномочий по их утверждению на уровне региона. Важно синхронизировать мероприятие схем с генеральными планами, которые, в свою очередь, должны учитывать корректный прогноз демографических показателей», — сообщил он.
Глава Минстроя также заявил о необходимости исключить создание избыточных мощностей, а также пересмотреть подходы к резервированию потребителей мощностей, потому что очень часто они остаются невостребованными.
Кроме того, Министр строительства и ЖКХ рассказал в ходе «правительственного часа», что более 40 % коммунальных сетей в нашей стране нуждаются в замене. «Порядка 43 % сетей в настоящее время нуждаются в замене, — отметил он. — Следствием высокого износа является аварийность».
По словам Министра, на решение этих задач направлен федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который будет включать в себя все действующие и планируемые меры поддержки. «Регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования, чтобы сформировать источники для замены сетей», — сказал Ирек Файзуллин.
Запасы топлива в регионах РФ перед отопительным сезоном выше нормативов, паспорта готовности будут выданы к середине ноября, заявил заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак.
По его словам, каждый регион провел противоаварийные тренировки для оценки адекватности и реалистичности планов реагирования на возможные аварийные ситуации. «К устранению нарушений готовы более 23 тыс. аварийно-восстановительных бригад, оснащенных необходимой техникой и материалами. Запасы топлива уже сформированы выше установленных нормативов, в том числе в рамках северного завоза. Завершается реализация годовых планов инвестиционных ремонтных программ», — отметил он.
«Мониторинг хода подготовки проводим ежемесячно, а по объектам в зоне риска проходят выездные проверки. До середины ноября будут подведены итоги оценки готовности, выданы паспорта», — добавил замглавы Минэнерго.
«В сфере теплоснабжения предлагаем по аналогии с электросетями ввести институт системообразующей единой теплоснабжающей организации, отвечающей за эксплуатацию бесхозяйных сетей и оказывающей содействие в устранении аварий даже не на своих сетях», – сказал Евгений Грабчак. Сейчас подобный институт действует в электросетевом комплексе.
Дефицит электроэнергии из‑за майнинга
Также Председатель ГД поднял в ходе «правительственного часа» проблему дефицита электроэнергии, который возникает в регионах из‑за строительства дата-центров, занимающихся майнингом.
«Есть регионы, где именно из‑за строительства дата-центров, тех, кто занимается майнингом, образуется дефицит электроэнергии, который влияет на такие важные вопросы, как уже гарантированное энергообеспечение населения, теплообеспечение. У нас же есть субъекты Российской Федерации, где производство электроэнергии в разы превышает потребление. Это все надо регулировать. Если надо поправить законодательство, давайте», – подчеркнул Председатель ГД.
Замминистра энергетики Евгений Грабчак отметил, Министерство выступает за запрет майнинга в регионах с дефицитом электроэнергии.
«Мы выступаем с инициативой о том, что в дефицитных регионах майнинг должен быть запрещен на период дефицитов. В регионах, где у нас субсидируется электроэнергия, где у нас зоны регулируемых договоров, также майнинг не должен по этим регулируемым договорам и субсидированным ценам подключаться к электросети. Да, для майнинга целесообразно отменить недискриминационный подход и стимулировать их в зонах дефицита переходить на собственную генерацию», — подчеркнул Евгений Грабчак.
Он отметил, что непрогнозируемые нагрузки на энергосистему,
вызванные ростом потребления ее майнерами, стали проблемой. «Мы
вынуждены реагировать на рост таких нагрузок, принимать
решение о строительстве дополнительной генерации. Все затраты
на эту генерацию транслируются в тарифные решения, чем,
по сути, мы помогаем этим майнерам, дополнительно финансируя
их деятельность. Конечно, это неправильно, и закон, который
приняла Госдума, позволяющий Правительству ограничивать майнинг
в отдельных регионах, поможет нам в этом», — сказал
Евгений Грабчак.
Пресс-служба Государственной Думы РФ