Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня подробно обсудим вопрос о сохранении объектов культурного наследия народов России и вопросы, связанные с развитием реставрационной отрасли. Бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям, духовно-нравственным ценностям означает не только заботу о прошлом, но это наше обязательство перед будущими поколениями.
Практически в каждом российском регионе есть сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, усадьбы, остатки древних городищ. Все они представляют собой отечественную многонациональную культуру и имеют ценность не только для профессионалов – это историки, археологи, представители творческой сферы, – но и, конечно, привлекают очень много людей, которым интересна наша страна и её история.
Таких объектов сейчас порядка 160 тыс. Большинство из них – в хорошем или удовлетворительном состоянии, однако есть и те, для восстановления которых нужны очень серьёзные вложения.
Важно сделать всё возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории.
В своём Послании Федеральному Собранию Президент уделил этому вопросу особое внимание и поручил проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования таких объектов, устранить избыточные и противоречивые требования. Поэтому мы должны в первую очередь провести инвентаризацию тех из них, которые включены в соответствующий государственный реестр. А затем выстроить их по приоритетам для вовлечения в хозяйственный оборот.
Это позволит точно определить, сколько финансовых средств, специалистов и времени понадобится, чтобы привести памятники в надлежащее состояние.
Глава государства подчёркивал, что для развития нашей культуры нужно искать дополнительные ресурсы, поддерживать творческих деятелей и соответствующие организации.
Правительство создаёт условия для привлечения как можно большего числа инвесторов к работе по сохранению культурного и исторического наследия страны.
Мы для этого совершенствуем меры государственной помощи предпринимателей, готовых самостоятельно восстанавливать такие памятники.
В том числе новый механизм – это пилотный проект, который запущен в восьми российских субъектах – это Забайкальский край, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Ярославская и Новгородская области.
Инвестор получает заём по льготной ставке, чтобы уменьшить свои расходы на реставрацию. После её завершения он сможет стать правообладателем объекта. Но только при соблюдении обязанностей по его использованию и надлежащему содержанию.
Рассчитываем, что эта мера будет эффективной и востребованной. И в ближайшие годы поможет сберечь храмы, усадьбы, другие культурные и исторические ценности.
Уважаемые коллеги, вопросы, которые нам предстоит сегодня детально обсудить, конечно, непростые. Прежде всего потому, что они требуют тонкой донастройки наших нормативных документов. И тщательно продуманных решений с учётом интересов всех сторон – государства, бизнеса, наших регионов и, конечно, граждан.