Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Тема пленарного заседания – «Цифровая независимость промышленной России».
Вступительное слово Михаила Мишустина
Выступление председателя правления,
генерального директора ПАО
«Газпром нефть», председателя ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия
и недропользование» Александра Дюкова
Выступление генерального директора холдинга
«Севергрупп» Алексея Мордашова
Заключительное слово Михаила
Мишустина
«Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») – главное
деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям
в России. На протяжении многих лет является ключевой
площадкой для диалога представителей бизнеса и власти
по вопросам цифровой трансформации общества и различных
отраслей экономики.
В этом году главным треком деловой программы станет
«Экономика данных и цифровая трансформация государства».
«ЦИПР-2025» посетят делегации из более чем 30 стран: КНР,
Сербии, Кубы, Индии, Аргентины, Саудовской Аравии, Алжира,
Беларуси, Армении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Филиппин
и других.
В рамках деловой программы конференции запланировано проведение более 100 сессий, затрагивающих цифровизацию ключевых отраслей экономики и взаимодействие со странами-партнёрами на глобальном рынке. Состоятся международные сессии, формируемые в партнёрстве с Шанхайской организацией сотрудничества и Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию. Также в ходе мероприятия пройдут двусторонние панельные дискуссии с представителями Республики Беларусь и КНР.
Выставка технологичных решений займёт три павильона, включая
решения от международных участников из стран БРИКС
и ЕАЭС. Здесь будут представлены международные решения
от китайских, индийских, кубинских и белорусских
компаний. Кроме того, во второй раз на площадке «ЦИПР»
будет представлен специализированный стенд «цифровых атташе» –
сотрудников торговых представительств России за рубежом,
которые занимаются продвижением российских ИТ-продуктов (стенд
отразит опыт международного сотрудничества в этой
сфере).
Из стенограммы:
Рад всех вас приветствовать на юбилейной конференции, посвящённой внедрению современных технологий в промышленность, – «ЦИПР». Решение такой задачи является важным условием достижения утверждённых Президентом национальных целей развития по технологическому лидерству и цифровой трансформации нашей экономики.
Здесь всегда ведётся активный диалог и обмен мнениями между крупнейшими заказчиками и информационно-технологическими компаниями. В этом году «ЦИПР» ставит уже новые рекорды по выставочным площадям, количеству мероприятий деловой программы и самих участников.
Хочу отдельно поприветствовать наших зарубежных гостей. России есть что показать и чем гордиться в цифровой сфере. Мы готовы делиться лучшими практиками с нашими партнёрами.
Уверен, что для всех присутствующих конференция станет
интересным и полезным опытом, послужит укреплению
бизнес-контактов.
Впервые принял участие в «ЦИПР» три года назад, когда ряд иностранных компаний объявили о приостановке деятельности на российском рынке, фактически оставив пользователей самостоятельно заниматься вопросами обеспечения стабильного функционирования купленных у них же продуктов.
У нашей страны на тот момент имелись собственные базовые технологии и наработки, которые мы начали масштабно внедрять. А чтобы ускорить выпуск новых востребованных программ и для скорейшего перехода на них крупнейших предприятий, именно здесь, на «ЦИПР», три года назад Правительством было принято решение о создании индустриальных центров компетенций.
Ежегодно встречаясь на «ЦИПР» и на стратегических сессиях в Правительстве, мы рассматривали, как реализуются ключевые проекты, совершенствовали подходы, обсуждали дополнительные меры для поддержки российского программного обеспечения.
Сегодня предлагаю подробно поговорить о результатах этой совместной работы.
Необходимой технологической основой для цифровой трансформации экономики является сильная информационно-технологическая отрасль. В России этот сектор уверенно укрепляется.
С 2022 года объём продаж отечественных ИТ-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 трлн рублей.
Доля индустрии в валовом внутреннем продукте прибавила свыше трети, составив 2,4%.
ИТ-компании интенсивно наращивают инвестиции в собственное развитие, в том числе закупают оборудование, расширяют вычислительные мощности. Их вложения в основной капитал выросли в 2,5 раза за трёхлетку и превысили по итогам прошлого года 800 млрд рублей.
В отрасль приходят новые кадры. Сейчас в этом бизнесе трудится уже почти миллион человек – на 50% больше, чем в 2022-м. Вот такое удвоение произошло.
Продукты нашей ИТ-индустрии конкурентоспособны. И должны ещё активнее выходить на зарубежные рынки. Для этого действуют так называемые цифровые атташе. Это сотрудники торговых представительств России в иностранных государствах, они помогают предпринимателям наладить экспорт. Такие специалисты работают уже в 17 странах. В текущем году география службы будет расширена.
Всего этого удалось добиться благодаря и мерам государственной поддержки, которые были предусмотрены специально для отрасли по поручению Президента. Правительство и сейчас сохраняет основную часть преференциальной поддержки для этого сектора, включая льготы по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов.
Мы также создаём условия, чтобы и заказчикам было выгодно переходить на отечественные решения. Это, конечно, непросто. Например, с начала этого года покупателям российского софта и программно-аппаратных комплексов из реестра предоставили возможность сократить базу налога на прибыль. Такие расходы теперь, вы знаете, зачитываются по двойному коэффициенту. Мы об этом как раз договорились на прошлой «ЦИПР».
При выработке дополнительных шагов по помощи индустрии мы обязательно будем учитывать мнение самих предпринимателей. Важность этой обратной связи всегда подчёркивает глава государства. Наладить её как раз позволяют конференции, подобные сегодняшней, и другие тематические площадки, где представители бизнеса, экспертного сообщества, органов власти вместе обсуждают вопросы цифровизации экономики. По результатам опроса, который проводился Высшей школой экономики среди 700 крупнейших участников ИТ-рынка, оценка делового климата сейчас находится на максимально благоприятном уровне.
Около трети российских предприятий сектора видят увеличение объёма продаж и отмечают рост числа новых клиентов. И это при всей непростой ситуации сегодня, когда беспрецедентное санкционное давление фактически не давало возможностей в том числе для тех инвестиций, тех решений, которые были запланированы ещё несколько лет назад.
Для наших компаний становится нормой опираться на современные собственные продукты для повышения производительности и эффективности деятельности. Только в прошлом году на покупку, внедрение и поддержку программного обеспечения они направили свыше 3 трлн рублей – это на 50% выше, чем в 2021 году.
И что очень важно, всё интенсивнее идёт переход именно на отечественный софт. Причём во всех сегментах – от операционных систем и пользовательских приложений до сложных корпоративных платформ и технологий.
У нас в стране 80% решений, которые сегодня применяются предприятиями для управления финансами, – российские. И каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования уже тоже наша. Доля платформ для автоматизации и оптимизации производства и технологических процессов сейчас превышает 40%. А комплексных инструментов для планирования, распределения и контроля ресурсов – 60%.
Существенный вклад в рост спроса на подобные продукты обеспечили наши индустриальные центры компетенций. Они объединили в каждой отрасли крупнейших заказчиков с успешным опытом цифровой трансформации и разработчиков ПО. Став таким хорошим примером эффективной кооперации. Всего сегодня 36 таких центров, структур, куда вошло свыше 500 компаний.
Именно на их базе были сформулированы проекты по донастройке существующих решений, созданию новых и их пилотному внедрению.
Правительство одобрило 160 предложенных инициатив. По 140 началась реализация. Причём только на 32 из них потребовались гранты от государства. Остальные развиваются, что очень важно, за счёт частных вложений. Я хочу поблагодарить всех, кто в это инвестировал. Здесь сидят уважаемые представители разных индустрий. И это очевидно, что частные вложения, государственно-частное партнёрство даёт свой результат. На 1 бюджетный рубль пришлось более 7 рублей софинансирования от бизнеса. Это отличные результаты, я считаю. Инвесторы, конечно, прекрасно понимают, насколько важно добиться независимости от иностранных продуктов и повысить зрелость собственных, чтобы они были полезны, удобны для предприятий.
Уже выполнено 66 проектов. Прежде всего – и сегодня мы об этом говорили – в нефтегазовой отрасли и энергетике, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, в транспорте и в области телекоммуникаций.
Успешно внедряется отечественный софт для цифрового моделирования и поддержки полного жизненного цикла изделий на базе российского геометрического ядра. По функциональности и техническим характеристикам он не уступает зарубежным решениям среднего класса. И даёт широкие возможности для проведения исследований опытных образцов в виртуальной среде, что гораздо выгоднее и занимает меньше времени.
На рынке начали доминировать и национальные разработки для проектирования зданий и сооружений.
А производительность нашей ведущей системы управления ресурсами предприятия выросла в 10 раз и уже соответствует показателям лучших международных практик. Теперь одновременно работать с одной базой могут более чем 30 тысяч пользователей в режиме совершения сложных операций.
Может быть, это технические моменты, но это было крайне важно для всех предприятий осуществить.
С участием компаний нефтегазовой, металлургической, химической отраслей формируется и открытая автоматизированная система управления технологическими процессами.
Сегодня на «ЦИПР» представлены первые практические результаты. Это виртуальные контроллеры, универсальные сервисы кибербезопасности – то, что нам показали, а также комплекс цифровой модели энергосистемы.
В перспективе платформа позволит промышленникам получать востребованные конкурентоспособные решения для поддержки работы своих предприятий. При этом обеспечит, что тоже очень важно, совместимость оборудования самых разных производителей и гибкость для будущей модернизации.
И ещё созданы и массово тиражируются программы для автоматизации технологических процессов в самых разных отраслях.
В нефтегазовом комплексе внедрены наши системы, нужные при геологоразведке, бурении скважин, для мониторинга и анализа эффективности оборудования и другие.
В пилотных аэропортах – для управления пассажиропотоком, багажом. В новых регионах применяется отечественное программное обеспечение для сетей мобильной связи.
Это, конечно, лишь часть примеров. Здесь сложно привести все примеры. Рассчитываем, что их станет ещё больше.
Новые проекты ИЦК направлены на развитие программных решений для инженерных расчётов, управления жизненным циклом производства автокомпонентов, систем предиктивной аналитики, выполнение других задач. Старт им мы дадим в текущем году. Месяц назад подведены итоги по их отбору. Всего поддержано 57. На 25 из них будут предоставлены гранты из федерального бюджета.
Уважаемые коллеги!
Президент поставил задачу к 2030 году добиться перехода 80% российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов. Правительство продолжит создавать для этого все необходимые условия, в том числе в рамках нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который мы запустили с текущего года. В нём предусмотрено свыше 50 млрд рублей на стимулирование выпуска новых разработок и внедрение корпоративных решений.
В приоритетном порядке такая помощь должна предоставляться, во‑первых, на инициативы, которые касаются технологий искусственного интеллекта. Это крайне перспективное направление. Применение таких новаций позволяет добиваться прорывных результатов. Послужит и развитию наших компаний.
Во‑вторых, важно, чтобы гранты могли получить объединения из нескольких организаций.
Третье. Финансироваться должны проекты, которые предусматривают обязательства разработчика разместить программный продукт в открытом доступе. Я сегодня, признаться, радовался, когда практически все стендисты показывали именно открытые решения, открытый доступ. Сегодня это очень важно, потому что без стимулирования спроса, без того, чтобы большое количество предприятий, компаний пользовались продуктом, сделать конкурентоспособный продукт и масштабировать невозможно.
Четвёртое. Надо расширить доступ к такой мере помощи для предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы у них было больше возможностей для цифровизации производств. За счёт снижения для них требований по объёму софинансирования из собственных средств.
Отдельное внимание нужно уделить и вопросам создания так называемой тяжёлой платформы для коллективного цифрового проектирования сложных изделий, в том числе в рамках межотраслевой кооперации, на базе именно геометрического ядра, национального геометрического ядра.
И в целом – повышать связанность отечественной экосистемы программных решений. Предлагается поэтапно вводить требования о совместимости российского прикладного ПО с нашими операционными системами и базами данных.
Формирование зрелых отраслевых решений невозможно без прямого участия заинтересованных заказчиков, которые будут делиться с разработчиком своей экспертизой и опытом. Это необходимое условие для эффективной донастройки и пилотного внедрения новых сложных продуктов. Правительством уже поддержаны заявки крупных компаний о реализации своими силами более 100 проектов по этому направлению на сумму порядка 150 млрд рублей. И это дало свои конкретные результаты. Сегодня такие технологии благополучно тиражируются и используются на других предприятиях. И подобную практику надо расширять: например, по итогам успешного внедрения у себя нового отечественного решения таким заказчикам могут быть предоставлены различные меры налогового стимулирования для компенсации части понесённых затрат. Предлагаю проработать такие механизмы.
Важно, чтобы российское программное обеспечение интенсивнее применялось в корпоративном секторе. Будем формировать условия для перехода на него операторов персональных данных, их обработки и хранения. А в случае, если есть наши аналоги облачных сервисов, нужно, чтобы крупный бизнес выбирал именно их. Надо также дополнительно проработать поэтапный переход на использование в строительной сфере наших отечественных продуктов для информационного моделирования и проектирования объектов – то есть, делать зонирование.
А при включении в реестр российского софта должны отдельно маркироваться так называемые нативные приложения и решения, которые созданы с нуля и которые ни от чего не зависят – я имею в виду от международных продуктов в открытом доступе. Они должны получить приоритет при государственных закупках.
Ещё одна важная задача – это наладить подключение ЦОДов к электричеству и рассмотреть возможность о предоставлении специальных тарифов на его оплату там, где есть профицит электроэнергии. И для развития центров обработки данных – а нам нужны будут соответствующиемощности – надо активнее использовать механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В случае необходимости его можно доработать. Предлагаю тоже здесь обсудить, какие дополнительные шаги востребованы для стимулирования отрасли.
И ещё.
По поручению Президента Правительством были подготовлены поправки в нормативную базу, которые направлены на защиту критически значимой инфраструктуры. Закон подписан главой государства. Вступит в силу с 1 сентября.
В соответствии с ним все ключевые информационные системы, используемые в процессах управления на крупных предприятиях, будут отнесены к таким объектам. Рассчитываю, что компании ответственно отнесутся к переходу на отечественные программные продукты. Ведь речь идёт о безопасности и стабильной работе производств.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Давайте перейдём к обсуждению. Прежде всего, конечно, мы послушаем представителей наших организаций – лидеров по пилотному внедрению в свою деятельность нового российского программного продукта. Каких результатов им удалось добиться. И обсудим.
И.Дронов (модератор): По традиции премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин занимает место в зале, и также по традиции он потом будет задавать вопросы – не только тем, кто находится на сцене, у нас и в зале много уважаемых людей представлено. И им тоже придётся отвечать на вопросы премьер-министра.
Во время выступления сейчас было несколько раз сказано «нефть и газ», «нефтяная и газовая отрасли». Давайте начнём тогда именно с этой отрасли.
Хочу предоставить слово генеральному директору ПАО «Газпром нефть», председателю индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» Александру Валерьевичу Дюкову.
Подводим итоги года. И о планах на будущее.
А.Дюков: (председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»): Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Наш ИЦК начал работу с реализации 28 ОЗП (особо значимых проектов). На данный момент 16 проектов уже реализовано. Работа над оставшимися проектами продолжается и будет завершена в следующем году.
При этом наш ИЦК не собирается останавливаться только на реализации ОЗП, мы уже работаем над решением более масштабной задачи. Этой задачей является максимальное содействие нефтегазовым компаниям в их трансформации в цифровые нефтегазовые компании.
Нефтегазовую компанию, как вы знаете, отличает большой масштаб. Нефтяные компании, нефтегазовые компании – это большое количество производственных, технологических, бизнес-процессов и их высокая сложность. И, управляя бизнесом такого масштаба, мы должны ежедневно принимать сотни тысяч решений по всей цепочке создания стоимости – от разработки проектов освоения месторождений до выбора оптимальных параметров работы оборудования в добыче, переработке, транспортировке. Включая и коммерческие решения по реализации нефти и нефтепродуктов.
При принятии этих решений мы должны учитывать десятки тысяч, десятки миллионов факторов и параметров, ведь принимать оптимальные решения в таком сложном бизнесе можно только с использованием цифровых инструментов.
Что нужно нам, что нужно отрасли – во‑первых, цифровые модели, цифровые двойники наших активов. Цифровые двойники – это актуальные данные и алгоритмы, которые описывают наши производственные объекты, технологические процессы. И второе, что нам нужно, это соответствующее ПО, в том числе и с применением искусственного интеллекта. Применение этого ПО и работа с цифровыми двойниками позволяет нам быстро оценивать десятки тысяч сценариев, вариантов развития активов, их эксплуатации и выбирать оптимальный вариант. И вот такая связка цифрового двойника и ПО должна работать на каждом уровне принятия решения и на каждом объекте, каждом элементе создания стоимости. При этом объекты и элементы взаимосвязаны, и решения должны быть комплексными и синхронизированными. А это возможно только при условии интеграции всех наших цифровых двойников по всей цепочке создания стоимости.
Вся цепочка создания стоимости в отрасли от геологоразведки до добычи для нашего ИЦК является ИT-ландшафтом, который должен быть покрыт соответствующими цифровыми двойниками и соответствующим ПО. Наш ИT-ландшафт только верхнего уровня включает 154 бизнес-процесса. В настоящий момент 84% этого ИT-ландшафта покрыто отечественным ПО, разработано 533 решения. Эти решения в том числе включают ОЗП.
436 решений находятся на уровне УТГ8 – УТГ9. 76 решений используют технологии искусственного интеллекта. И мы ставим задачу к 2027 году полностью покрыть ИТ-ландшафт отечественным ПО.
Для достижения этой цели мы создаём инструменты, которые позволяют ускорять разработку соответствующего ПО и повышают эффективность взаимодействия компаний друг с другом. Такими инструментами являются стандарты разработки индустриального ПО – эти стандарты уже разработаны. И репозитории данных и моделей, которые позволяют компаниям получать данные других компаний и дообучать свои цифровые двойники и модели. Репозиторий позволяет быстро обмениваться созданными моделями и применять их у себя.
Частично ПО, которое мы разрабатываем, является кросс-отраслевым. Это и MES-системы – системы управления производством, это и аналог системы HYSYS – технологическое моделирование, это открытая платформа АСУ ТП. Хочу сказать, что наш ИЦК, лидируя в этих процессах, совместно с другими ИЦК создаёт эти кросс-отраслевые решения.
Ещё одним направлением работы ИЦК является развитие технологий автоматизации и роботизации. Те решения, которые мы применяем с использованием цифровых двойников и ПО, нужно эффективно реализовывать. И роботизация и автоматизация позволяют быстро, надёжно, эффективно, безопасно, с минимизацией человеческого фактора реализовывать эти решения.
Есть у нас и ещё одна амбициозная задача. Недавно была принята энергостратегия до 2050 года. Она включает реализацию проекта «Кибер ТЭК». Этот проект предполагает создание цифрового двойника отрасли, позволяющего моделировать и оптимизировать решения уже на уровне отрасли. Для государства и отрасли он может стать дополнительным инструментом повышения эффективности за счёт повышения прозрачности работы в отрасли, за счёт применения гибкого налогообложения, за счёт оптимизации и приоритизации инвестиций в развитие отрасли, за счёт быстрого распространения лучших технологий и лучших практик. Что в свою очередь должно позволить повысить объёмы производства, экспортную выручку и надёжность и эффективность обеспечения внутреннего рынка.
В заключение хочу сказать о высоком экспортном потенциале наших решений, подходов. Ряд решений уже нашли своих потребителей за рубежом. И в целом хочу сказать, что этот наш подход – с ИТ-ландшафтом, цифровыми двойниками, соответствующим ПО, стандартами разработки ПО – всё это делает наш подход универсальным, и он может быть тиражирован в других отраслях.
И.Дронов (модератор): Большое спасибо. Михаил Владимирович, комментарии или вопросы?
М.Мишустин: Хочу поблагодарить Александра Валерьевича, действительно, ИЦК под его руководством – лидер в импортозамещении. Это мы отфиксировали. Может быть, потому в том числе, что отрасль ваша столкнулась раньше всех с ограничениями.
Вы сказали о двух очень важных моментах – о создании открытых платформ оптимизированных систем управления производством и о техническом проектировании, – которые нужно решать. Это, наверное, основа того, о чём мы сейчас говорим.
И здесь (вот я на Алексея Мордашова смотрю рядом с Вами), мне кажется, синергия индустриальных центров компетенций, в частности вашего, с химическим и металлургическим могла бы быть очень важной.
Межотраслевые стыки этих отраслей, на сегодня требуют осмысления. А это непросто, и особенно непросто поставить задачу, технические требования сделать, не зная, собственно говоря, самой отрасли.
Я бы просил, Александр Валерьевич, здесь, может быть, вам подумать, поактивнее поработать.
А вопрос у меня следующий.
Сейчас чуть ниже стала активность вашего ИЦК, потому что он решил основные задачи, которые были поставлены. Однако я помню, что ещё несколько лет назад вы занимались активно в том числе цифровым проектированием вечной мерзлоты. Но почему‑то в ОЗП – общественно значимые проекты – не подали эту работу. С чем это связано? Подавали, а потом просто она исчезла из проектов.
А.Дюков: То, о чём Вы сказали, работа в условиях вечной мерзлоты, на многолетних мёрзлых грунтах, – это очень важная задача. И мы, конечно, должны обеспечить безопасную работу с минимальным воздействием на окружающую среду. Эта задача находится в фокусе нашего внимания. У нас созданы соответствующие геоинформационные системы, и мы используем цифровые двойники, как и на других участках нашего ИТ-ландшафта, и цепочки создания стоимости, и соответствующее ПО, которое позволяет принимать оптимальные технологические решения и быстро, надёжно их реализовывать.
М.Мишустин: Почему во второй волне проектов этого не будет?
А.Дюков: Михаил Владимирович, со всем, что Вы говорите, я согласен, но что касается второй волны – не соглашусь. Для нас вторая волна, как я сказал, это прежде всего масштабная задача – помочь нефтяным компаниям быстро трансформироваться в цифровые нефтяные компании. Есть цепочка создания стоимости, для нас это ИТ-ландшафт. И весь этот ИТ-ландшафт – от геологоразведки до сбыта – должен быть покрыт полностью цифровыми двойниками и соответствующим ПО, которое позволяет принимать на каждом уровне и интегрированно наиболее оптимальные, наиболее эффективные решения. И как раз решение этой задачи является для нас, скажем так, проектами второй волны ОЗП. Над этим мы работаем.
Есть ещё более важная задача, как я сказал, – создание цифрового двойника отрасли в целом, что должно позволить повысить эффективность работы отрасли как для компаний, так и для бюджета.
М.Мишустин: Просто другие проекты были важнее, верно? Такой ответ?
А.Дюков: Все проекты – и АСУ ТП, и управление производством, и технологическое моделирование, и работа с вечной мерзлотой, и проекты в переработке – являются для нас приоритетными. Ставим задачу полностью покрыть эту цепочку создания стоимости цифровыми двойниками и соответствующим отечественным ПО.
М.Мишустин: Александр Валерьевич, так чиновники обычно отвечают. Вы не обижайтесь. Вопрос был простой.
А.Дюков: Да мы равняемся на чиновников, Михаил Владимирович.
М.Мишустин: Вы его сначала заявили, а потом не заявили, вот и всё. Спасибо. Удачи вам!
А.Дюков: Спасибо!
И.Дронов (модератор): Большое спасибо!
Хороший получился у нас блок вопросов и ответов.
Алексей Александрович Мордашов, хочу слово Вам передать. Вот здесь Премьер-министр говорил о том, что нужно межотраслевое сотрудничество развивать, в металлургии Вы как раз развиваете консорциум. Поэтому вопрос. Как Вы дальше себе видите межотраслевое сотрудничество и тоже итоги за этот год?
А.Мордашов: (генеральный директор холдинга «Севергрупп»): Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые участники форума.
Говоря о проекте ИЦК «Металлургия», которым мы занимаемся, хотел бы отметить, что в рабочей группе по движению ИЦК мы являемся одним из координаторов.
Во‑первых, хотелось бы подчеркнуть, что ИЦК создано и в общем и целом успешно функционирует. Мы создали очень эффективную, как мне кажется, и представительную группу компаний, которые вошли в ИЦК, – это и представители компаний чёрной металлургии, цветной металлургии, мы видим здесь на слайде названия основных участников. Создан каталог решений – из более чем ста решений, которые предстоит импортозаместить. При этом Михаил Владимирович упоминал уже сегодня о том, что очень важно вести работу по замещению решений в области СВТП. И прежде всего на основе открытого кода. В рамках тех действий, которые ИЦК «Металлургия» ведёт, мы разработали первый прототип российского открытого контроллера. То есть, идёт реализация иностранного протокола на отечественном чипе типа Амур.
При этом хочу подчеркнуть, что работа, начатая три года назад, действительно продвигается в общем достаточно успешно. Мы видим, что примерно 90% разработок ИЦК «Металлургия» завершатся к январю будущего года, что в целом даёт нам возможность активно вести работу по импортозамещению.
Говоря о достижениях технологической независимости металлургии в целом, мы видим, что сегодня из 284 бизнес-процессов либо уже готовы, либо разрабатываются решения, позволяющие закрыть 62,5% процессов отечественного программного обеспечения. Надо подчеркнуть, что это ещё не всегда готовое программное обеспечение, но оно активно развивается. Как я уже сказал, к началу 2026 года – к концу этого года, по сути, решения должны быть готовы. Многое зависит от темпов разворачивания, использования этих решений в отдельных отраслях. При этом мы в ближайшее время ожидаем выход на рынок полноценных отечественных решений по управлению горным делом, производством стали, прокаткой металла.
Пользуясь случаем, я хотел бы выразить большую благодарность компаниям – драйверам импортозамещения: «Норникель», «Металлоинвест», Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», в котором я имею часть работать и который является председателем ИЦК «Металлургия». Они очень много сделали, для того чтобы программные продукты были созданы, реализованы и нашли рынок.
Пользуясь случаем, я хотел обратиться со словами благодарности в адрес Минцифры, Минпромторга и, Михаил Владимирович, лично Вас поблагодарить за координацию работы, которая была инициирована три года назад и которая действительно помогла нам достичь конкретных результатов и плодов.
Говоря о конкретных особо значимых проектах, хотелось бы подчеркнуть, что сегодня примерно 35% решений, используемых в отечественной металлургии, – это отечественное ПО. Как мы видим, процент ниже, чем 62%. Это связано с тем, что нам предстоит большая работа по практическому применению тех решений, которые наработаны или нарабатываются сегодня, в том числе в рамках ИЦК «Металлургия».
Создан портфель индустриальных решений, больше 160 проектов, и больше 100 проектов мы можем отнести к зрелому индустриальному программному обеспечению.
Завершены работы по разработке прототипа контроллера. Мы надеемся, что это может лечь в основу разработки отечественных систем АСУ ТП. И здесь, пользуясь случаем, Михаил Владимирович, хотелось бы обратиться к Вам, к Правительству в целом, Минцифре с предложением проработать вопрос о создании государственной программы Российской Федерации по развитию инновационного АСУ ТП, аналогичной таким проектам, как ГЛОНАСС, система быстрых платежей или система «Мир», которая могла бы быть ориентирована на независимость от отдельных вендоров, открытость стандартов и интерфейсов и совместимость с лучшими мировыми достижениями и трендами, такими как искусственный интеллект, виртуализация и так далее. И, конечно, включать в себя подготовку квалифицированных кадров.
Возвращаясь к особо значимым проектам, хотелось бы подчеркнуть, что из 12 проектов, которые были заявлены и одобрены, в настоящий момент 6 уже завершены и 5 вышли в тиражирование и коммерциализацию, 6 находятся в завершающей стадии. В качестве примера хотелось бы привести систему «Магма» от «Норильского никеля», разработка которой должна быть закончена в октябре этого года. В январе 2026 года мы, «Северсталь», должны предложить рынку два решения по системам управления и системам производственного планирования. «Металлоинвест» в декабре 2025 года должен закончить проект по диспетчеризации открытых горных работ. Кстати, важно то, что «Норильский никель» также должен разработать в рамках группы продуктов «Магма» продукт по планированию подземных горных работ.
Говоря о использовании наработок отдельных ИЦК компаниями из других отраслей, хотелось бы подчеркнуть, что платформа «Надёжность» от «Северстали» используется такими компаниями…
Продолжение следует…
Заключительное слово Михаила Мишустина:
Коллеги!
Хочу в первую очередь поблагодарить всех за содержательные выступления, за активное участие в дискуссии, за открытый и, как всегда у нас, честный диалог.
Всё прозвучавшее на пленарной сессии будет учтено. Предложения и рекомендации мы обсудим и дополнительно проработаем с профильными ведомствами, компаниями. И проведём, как я обещал, стратегическую сессию, где по результатам «ЦИПР» рассмотрим, что ещё государство может сделать.
Хочу отдельно отметить: надо усовершенствовать методики и показатели оценки цифровой зрелости наших базовых отраслей.
Очень важно отслеживать прогресс по внедрению российских решений с использованием генеративного искусственного интеллекта. У нас есть собственные решения. Надо сделать публичный рейтинг готовности наших крупных компаний к таким изменениям. И в следующем году отметить на «ЦИПР» промышленные предприятия, которые добились на этом направлении особых успехов. Мне кажется, нам надо поддержать тех, кто реализовал эти сложнейшие решения.
Прошу также наши индустриальные центры компетенций представить предложения по определению в своих секторах типовых значимых объектов критической инфраструктуры, а также по срокам их перевода на отечественные программные продукты – с учётом, конечно, уровня готовности наших технологий и решений.
Здесь многие заказчики смотрят на производителей сложных программных продуктов – на сапровцев, тех, кто геометрическое ядро делает, тех, кто делает сложнейшие решения в этой области, PLM-продукцию.
Необходимо предусмотреть и общее правило проведения замены зарубежного специализированного оборудования со встроенным ПО на российские решения – только после вывода такой техники из эксплуатации или устаревания. Понятно, что мы в случае временной невозможности должны всё использовать.
Главное – минимизировать риски возникновения любых сбоев на объектах. Отнеситесь к этому очень внимательно, дорогие друзья. Мы об этом подробно говорили.
На базе центров компетенций надо организовать и составление для каждого сектора карты типовых управленческих и производственных процессов. Дать разработчикам возможность ими пользоваться без ограничений. И ещё надо сформировать отраслевые модели данных и определить стандарты обмена ими. Стандартизация поможет, конечно, этому развитию.
Я также попрошу Максута Игоревича (Шадаева), Министерство цифрового развития проработать совместно с ИЦК предложения по запуску единой платформы обеспечения доступа разработчиков ко всем датасетам промышленной информации, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнёрства.
Что ещё важно? Надо расширить участие индустриальных центров компетенций в деятельности цифровых кафедр. Они уже созданы на базе более чем 100 вузов. И помогают студентам, если те захотят, осваивать современные технологии в дополнение к основной специальности. Мы об этом как раз договорились.
Центры могли бы подключиться к подготовке учебных программ. Ребята тогда смогли бы получать практические навыки с учётом особенностей применения новейших, именно российских решений непосредственно в отраслях. Если не будем обучать студентов – как им дальше‑то внедряться?
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» в текущем году отмечает уже десятилетний юбилей. И за это время зарекомендовала себя как одна из главных площадок страны для встреч всех участников цифровой экономики – разработчиков, крупных компаний, представителей органов государственной власти. Здесь результатом профессиональных дискуссий становятся новые идеи по развитию отрасли и новые решения. Это тоже очень важно. И сегодняшнее мероприятие ещё раз подтвердило это.
Я хочу поблагодарить всех, кто готовил эту прекрасную конференцию. Глеба Никитина нельзя не выделить. Друзья, давайте поддержим губернатора – он много лет занимался организацией этой конференции. Ещё в Министерстве промышленности… Много душевных сил вложил. Я уж не буду называть министерства и ведомства, вице-премьеров, кто имел к этому отношение – все потрудились.
Желаю «ЦИПР» дальнейших успехов. А всем его участникам – интересных и востребованных проектов. И главное, чтобы все решения были внедрены в жизнь.